August 7, 2019, 7:37 AM

«Супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге проверят на экстремизм

В Екатеринбурге активный представитель православной общественности, директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова обратилась в прокуратуру с жалобой на «Супрематический крест» Покраса Лампаса на Уралмаше. По ее мнению, объект оскверняет предмет народного почитания.

Иванова написала заявление прокурору Орджоникидзевского района, но в ведомстве перенаправили ее обращение в полицейский Центр противодействия экстремизму. По мнению общественницы, граффити не только оскорбляет чувства верующих людей, но также не имеет никакого отношения к культуре и не может претендовать на статус произведения искусства. Якобы Покрас Лампас не имеет соответствующего образования, кроме того, он обманул общественность, так как внутри креста не письмена, а просто некие значки, уверяет Иванова.

 «Проснулся и… (удивлен)»: Покрас Лампас высказался про уничтожение его работы в Екатеринбурге 

«Некоторые считают это изображение выдающимся произведением искусства. Но в таком случае хочется спросить: разве нормально попирать произведение искусства ногами? Нехорошо бросать кресты под ноги. Это вопрос культурных кодов, архетипов нашего сознания, сознания традиционного, верующего русского человека», - заявила Оксана Иванова ЕАН. 

Она уверяет, что не имела бы ничего против «Супрематического креста», будь он изображен на стене или крыше здания. 

Скандал вокруг изображения, которое едва не закатали в асфальт городские коммунальщики, утих пару недель назад, казалось, про «Супрематический крест» все забыли. Оксана Иванова сама признает, что конфликт был исчерпан. Однако намерение художника вернуться на Уралмаш и восстановить изображение, в очередной раз высказанное им уральским СМИ два дня назад, Иванова восприняла как намерение оскорбить чувства верующих, поэтому решила обратиться в прокуратуру. 

 Слава Птрк об уничтожении супрематического креста Покраса Лампаса 

Общественница считает, что в Интернете уже есть множество его снимков, поэтому восстанавливать «крест» в первоначальном виде не стоит: это объект уличной культуры, не имеющий статуса сохранности, обычная судьба которого - быть закрашенным. 

По версии Оксаны Ивановой, конечная цель, которую преследуют власти и сам художник, – принудительное признание объекта произведением искусства. 

«Это уже диктатура. Цензура в отношении зрителя, которому это может не нравиться, но от нас требуют принудительно им восхищаться. Зачем?» - спрашивает она.

Напомним, после скандала с коммунальщиками в защиту рисунка Лампаса высказались губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский. Оба заявили, что возмущены тем, что рисунок закрасили, звучали даже угрозы «надавать по ушам» виновным, однако никто наказан не был.

Покрас Лампас тогда же впервые сообщил, что вернется в столицу Урала, чтобы восстановить арт-объект.

 Уличные художники будут согласовывать объекты с РПЦ 

Валентина Попова

Фото - группа Stenograffia (Facebook).