January 13, 2022, 06:30 AM

«Свалка три года не ждет»: как собираются продлить ресурс мусорного полигона под Уфой

Проект рекультивации мусорного полигона в Черкассах, подготовленный регоператором по зоне № 1 МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы», был в центре внимания в декабре прошлого года на многочисленных совещаниях и общественных обсуждениях. На днях этот вопрос подняли в Госсобрании Башкирии. Время идет, и сотни тысяч тонн мусора, которые ежегодно образуются в столице республики, скоро некуда будет вывозить. Приступить к реализации проекта удастся лишь в случае успешного прохождения госэкспертизы, но других вариантов все равно нет.

Время поджимает

Мусорный полигон, расположенный у села Черкассы Уфимского района Башкирии, примерно в 20 км от Уфы, был образован решением уфимского горисполкома в 1969 году. В 1981 году для него разработали проектную документацию, согласно которой срок эксплуатации объекта составляет 40 лет. Он должен был истечь в ноябре 2021 года, однако его продлили. По нормам ФЗ-483 «О внесении изменений в ст. 29.1 Федерального Закона ФЗ- 89 „Об отходах производства и потребления“», полигоны, введенные в эксплуатацию до 2019 года и не имеющие проектной документации, предусмотренной российским законодательством, но включенные в территориальную схему обращения с отходами, могут эксплуатироваться до 1 января 2023 года.

В настоящее время полигон принимает твердые нерадиоактивные отходы 4 и 5 классов опасности (малоопасные и безопасные), они размещаются на площади 56,61 га. На территории свалки расположены бывшие шламонакопители Уфимского нефтепеперабатывающего завода (мазутные ямы), которые передали МУП «Спецавтохозяйство», эксплуатирующему полигон, вместе с земельным участком.

Предприятие разрабатывает проект реконструкции объекта с 2015 года. В прошлом году он обрел зримые очертания, но ему еще предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Этот процесс может осложнить наличие рядом с полигоном реки Шугуровки, впадающей в реку Уфу. На ней находится водозабор, обеспечивающий водой столицу Башкирии.

В случае одобрения проекта (на предприятии считают, что препятствий этому нет) и последующей его реализации, свободная территория полигона позволит принимать отходы еще 12 лет. Если регоператору удастся построить здесь мусоросортировочный комплекс, срок увеличится до 23 лет. В апреле 2019 года на полигоне провели инвентаризацию имеющихся отходов. По ее данным, на тот момент было накоплено 3 522 600 тонн мусора (почти 6,2 млн кубометров). С учетом проектной мощности (5 420 000 тонн или 11,3 млн кубометров), остаточная мощность полигона составляла 1 897 400 тонн (5,12 млн кубометров). Ежегодно на полигон поступает 430 тыс. тонн мусора, из чего сделали вывод, что его емкости (без реконструкции и по старым проектным данным) хватит на 4,4 года, то есть приблизительно до осени 2023 года. Ранее в интервью ЕАН министр экологии Башкирии Урал Искандаров, ссылаясь на данные Росприроднадзора, сообщил, что остаточный срок эксплуатации полигона (на конец 2021 года) составляет 3 года. В любом случае срок небольшой, а пожары на свалке, не раз вспыхивавшие весной-летом 2021 года и ставшие одной из причин жалоб уфимцев на отравленный воздух, напоминают, что проблему давно пора решать.

Сортировать, лишь бы не сжигать

Возможность модернизации полигона обсудили в ноябре 2021 года в Минэкологии Башкирии. В декабре 2021 года общественные слушания по проекту прошли в Уфимском районе. На них представитель «Спецавтохозяйства» Ильдар Гильмутдинов заявил, что задача предприятия — превратить полигон в современный технопарк по обращению с отходами, который позволит минимизировать вред природе. Здесь планируется оборудовать современные инженерные сети, сооружения для очистки стоков и фильтрата, систему отвода биогаза. На новых картах (площадки для отходов) устроят геомембраны, препятствующие контакту мусора с землей. Тело полигона изолируют — гору имеющегося мусора закроют специальной мембраной, слоем грунта, а сверху посадят растения. В течение 30 лет будет проводиться мониторинг состояния окружающей среды.

Чтобы снизить объем поступающих отходов и продлить срок службы обновленного полигона, хотят построить мусоросортировочный комплекс, который сможет перерабатывать 600 тыс. тонн мусора в год (на 170 тыс. тонн больше, чем поступает сейчас). Для этого планируется привлечь инвестора — предполагается, что им станет ППК «Российский экологический оператор», с которым заключат концессионное соглашение (по словам Урала Искандарова, компания готова вложить деньги в строительство). Речь идет о сумме до 6 млрд рублей.

По мнению Урала Искандарова, появление в Уфе крупного мусоросортировочного комплекса позволит республике обойтись без строительства мусоросжигательного завода (ранее ЕАН рассказывал о планах возведения такого объекта).

«Мы пока вопрос строительства мусоросжигательного завода не рассматриваем. Минпромторг включил республику в пилотный проект, но нельзя сказать, что завод точно построят. Вопрос так не стоит», — пояснил Урал Искандаров.

Альтернативу подкосили протесты

В 2020 году в республике бурно обсуждалось возможное строительство альтернативного объекта — мусоросортировочного комплекса с полигоном в 5 км от Благовещенска и примерно в 30 км от Уфы. Инициатором проекта выступила компания «Регион-капитал». Он прошел федеральную экологическую экспертизу и был включен в перечень приоритетных инвестпроектов. Для нового объекта выделили участок площадью 42 га. На полигоне предполагалось захоранивать от 7 до 20 % ТКО (несортируемые фракции). Остальное планировали сортировать, извлекая из отходов вторсырье, делать компост, RDF-топливо и др. Сюда мог бы поступать мусор из Уфимского, Благовещенского, Нуримановского, Кушнаренковского районов. Несмотря на заверения инвестора в экологичности и безопасности завода и полигона, возможное строительство вызвало бурное недовольство жителей Благовещенского района, возмутившихся, что к ним «станут возить мусор из Уфы».

По словам министра экологии, его ведомство поддержало благовещенский проект, но он не был реализован из-за протестных настроений местных жителей.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, считает, что в случае выбора альтернативного решения полигон в Черкассах останется не у дел.

«Весь мусор, все деньги пойдут в Благовещенск частному предпринимателю, МУП „Спецавтохозяйство“ останется без средств, свалка в Черкассах будет брошена. А она потенциально опасный объект I категории опасности, что связано с близостью к водозабору. Другой момент — увеличение плеча перевозок. Значит, уфимцы будут платить за вывоз мусора еще больше. Частная структура, уставной капитал которой 20 тыс. рублей, не будет проводить рекультивацию уфимской свалки. Федеральных денег мы не получим, у республики на эти цели средств нет, может повториться ситуация с брошенным „Уфахимпромом“», — прокомментировал Веселов.

Позицию Веселова поддерживает депутат Благовещенского горсовета Сергей Жуков.

«Если строить полигон и комплекс в Благовещенске, территория в Черкассах станет никому не нужна, туда не удастся привлечь деньги, а наш город получит дополнительный источник негативного воздействия на окружающую среду. Жители Благовещенска провели 4 митинга, собрали 5 тыс. подписей против нового объекта. Благодаря этому глава республики принял решение поставить проект строительства полигона на паузу», — отметил Жуков. 

Перспективы пока туманные

Между тем позиции муниципального «Спецавтохозяйства» не столь прочны, как кажется. Оно должно подрядным организациям порядка 500 млн рублей, однако руководство предприятия считает эти цифры не вполне обоснованными, поскольку, по его мнению, некоторые подрядчики завышали объемы вывозимых отходов, из-за чего от их услуг пришлось отказаться. Тем не менее, депутат Госсобрания Тимур Гильмияров выразил озабоченность тем, что из-за огромного долга «Спецавтохозяйство» может лишиться статуса регоператора. Сейчас предприятие обслуживает Уфу и 14 районов республики, где проживают в общей сложности 1 млн 618 тыс. человек, и заменить его некому.

 Отравленный воздух и грязные реки: общественники напомнили об экологических проблемах Башкирии 

По словам директора МУПа Рустема Халикова, 2020 год «Спецавтохозяйство» завершило с убытком в 197 млн рублей (по данным управленческого учета), в 2021 году — с прибылью 7 млн рублей. При этом долг населения за оказанные предприятием услуги составляет 567 млн рублей. За последний год он вырос на 176,7 млн рублей. Работа с должниками ощутимого эффекта не дает. Халиков считает, что предприятие не сможет самостоятельно взыскать долги, ему нужен доступ к базе персональных данных плательщиков. Для решения проблемы решено задействовать коллекторов, но окончательное решение по этому вопросу должны принять городские власти. В планах муниципального предприятия — акционироваться в 2022 году «для повышения коммерческой гибкости и инвестиционной привлекательности». Госэкспертиза проекта реконструкции мусорного полигона в Черкассах намечена на март текущего года, ее результат, очевидно, определит его дальнейшую судьбу.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт администрации Уфы
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+