June 17, 2021, 4:59 AM
Мария Трускова

Свердловчан предупреждают: за поджог тополиного пуха можно угодить в колонию на восемь лет

Свердловчан предупреждают: штрафы за нарушение пожарной безопасности могут достигать 1 млн рублей, а в случае если будет иметь место поджог, и вовсе можно отправиться в колонию на восемь лет.

Этим летом на Среднем Урале горит почти все: по статистике регионального ГУ МЧС за первые 11 дней июня в 2021 году произошло 946 пожаров. Для сравнения - за аналогичный период 2020 года было всего 400 возгораний. Сегодня зачастую причиной пожаров, в том числе в парках и лесах, становится то, что подростки, а порой и взрослые поджигают тополиный пух, чтобы посмотреть, как «красиво» он горит.

Помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Анастасия Жезлова разъяснила ЕАН, что именно, в соответствии с законодательством, запрещено делать в лесах в теплое время года:

  • использовать открытый огонь, за исключением площадок, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения его использования с иной целью необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
  • применять при охоте пыжи (охотничьи патроны – прим. ЕАН) из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
  • осуществлять засорение леса отходами производства и потребления;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В зависимости от конкретных обстоятельств наказание для граждан может быть в виде штрафа от 1,5 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн рублей. 

Также может иметь место и уголовная ответственность. Она предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 В Челябинске из-за поджога пуха горит городской бор Также уголовная ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и путем умышленного поджога. В качестве наказания за такие преступные действия возможно лишение свободы на срок до восьми лет.

Вред, причиненный лесам и находящимся в них природным объектам, подлежит возмещению виновными добровольно или в судебном порядке.

 «Горит весь город»: Екатеринбург охватила серия пожаров (ФОТО) Напомним, в Екатеринбурге в последнее время несколько раз горел парк Маяковского, Шарташский лесопарк, Михайловское кладбище, заброшенная больница в Зеленой роще, коллективные сады и многое другое. Чуть ли не половину из этих возгораний пожарные связывают с намеренными поджогами тополиного пуха. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать