April 29, 2020, 12:15 PM

Свердловчанам запретили в майские праздники ходить в магазины без масок

В грядущие майские праздники жителям Свердловской области будет запрещено входить в магазины и другие закрытые помещения без масок. Об этом в ходе брифинга заявил замгубернатора Павел Креков.

 «Сейчас мы рассматриваем несколько сценариев. Если анализировать структуру заболеваемости, то видно, что растет число бессимптомных больных. Введение обязательного масочного режима – это не прихоть, а необходимость. У нас более 50% бессимптомников – это люди, которые ходят, заходят в помещения и могут передать вирус, не узнав об этом. Главы муниципальных образований и правительства, органы правопорядка будут следить за этим в выходные», - пояснил он.

По словам чиновника, власти не запрещают гражданам выезжать на дачу, напротив, приветствуют это. Но ехать нужно в собственном авто, только с членами семьи, проживающими вместе. 

«Мы не запрещаем ехать на дачу, даже приветствуем. Но не для шашлыков, а в кругу семьи, тех, с кем проживаете. Массовые гуляния невозможны», - подчеркнул Павел Креков.

 В Свердловской области запустили первую линию по производству медицинских масок 

 Также он отметил, что обсерваторы для содержания туристов показали свою эффективность: удалось вовремя выявить инфицированных граждан и не допустить распространение вируса.

 В свою очередь, глава управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских сказал, что до пика заболеваемости региона еще не дошел.

«Мы еще не приблизились к пику заболеваемости, это связано с тем, в какой модели живут горожане и в области. Видим рост заболевших, и он будет продолжаться. А вот насколько долго – зависит от нашего поведения в праздники. В штабе рассматривали сегодня примеры. Молодой человек приехал к родителям из Нижнего Новгорода, но из-за нарушения им режима самоизоляции мы получили 24 новых случая от одного источника. Еще пример: в общежитии 55 заболевших от одного жителя. Призываем максимально ограничить контакты, призываем уехать из города на одном автомобиле с семьей, не видеть родителей, соседей, друзей», - сказал он.

Дмитрий Козловских отметил, что из-за нарушения режима в области было бы на 250 случаев заболевания меньше.

"За соблюдением масочного режима гражданами будет следить полиция и наши специалисты. Будем смотреть на работу предприятий торговлей, чтобы не пускали без масок. Также просим ограничить использование общественного транспорта», - заявил главный санитарный врач области.

Козловских сообщил, что у 71 медицинского работника выявлен коронавирус в той или иной степени. Часть заразившихся уже выздоровела. 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать