October 8, 2019, 3:07 AM

Свердловчане перестали расплачиваться с банками

Самый большой объем задолженности перед региональными кредитными организациями зафиксирован в Татарстане, Краснодарском крае и Свердловской области. Соответствующую информацию представило рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги».

По данным аналитиков, будущее местных финансовых организаций в России под вопросом. Небольшие банки слабо вовлечены в финансирование экономики регионов, в 79 субъектах доля местных игроков в кредитовании не превышает 10%. В 37 субъектов либо вообще нет собственных банков, либо их доля на рынке крайне мала. Скорее всего, региональные финучреждения продолжат уходить с рынка, но не принудительно, а добровольно. Они предпочтут сами сдавать лицензии, а не ждать, когда ЦБ их отзовет, говорится в обзоре.

Вырастет, соответственно, и доля случаев, когда региональный банк добровольно отказывается от лицензии или продается крупному федеральному игроку.

Напомним, с начала 2019 года с российского рынка ушел 31 банк, 11 из них были ликвидированы добровольно, без надзорных действий со стороны ЦБ. В 2018 году сдали лицензии 18 организаций. 

Комментировать