November 2, 2023, 08:24 AM
Валентина Попова

Свердловчане побили рекорд по ипотечным кредитам

В Свердловской области за сентябрь 2023 года жители оформили ипотечные кредиты на сумму в 33 млрд рублей. Это на 19 % больше, чем в августе, и является рекордным значением за всю историю наблюдений, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

На новостройки пришлось 18,7 млрд рублей от общего объема сделок. Это почти на треть больше, чем в августе текущего года. Большую часть прироста обеспечили льготные кредиты, отмечают в ЦБ. Что касается рынка вторичного жилья, то здесь объем сделок снизился на 5 % и составил 14,3 млрд рублей.

«Рост спроса населения на жилищные кредиты обусловлен стремлением получить средства по ипотечным заявкам, одобренным до повышения рыночных ставок и увеличения минимального первоначального взноса по льготным ипотечным программам. Кроме того, из-за ослабления рубля вырос спрос на приобретение недвижимости как инструмента инвестиций», - отмечают аналитики.

В то же время в регионе снизился объем потребительского кредитования. В сентябре он составил 57 млрд рублей, что на 9 % меньше, чем в августе. По мнению экономиста Уральского ГУ Банка России Сергея Горбунова, это явление вызвано увеличением ставок вслед за ключевой, а также ужесточением макропруденциальных требований (направленных на минимизацию рисков).

«Банки, выдающие кредит клиенту с высокой долговой нагрузкой, должны резервировать больше собственного капитала для покрытия возможного риска невозврата кредита. Эта мера должна снизить риски избыточной закредитованности населения и уберечь граждан от попадания в долговую яму», – прокомментировал эксперт.

Вырос интерес населения ко вкладам. В Свердловской области объем депозитов граждан впервые за всю историю наблюдений превысил 1 трлн рублей. Отмечается не только переток средств с текущих счетов на срочные вклады, но и возвращение в банки ранее снятых наличных.

Ранее ЕАН писал, что в Минфине России снова заговорили о сворачивании программы льготной ипотеки на фоне увеличения ключевой ставки Банком России. Как полагают аналитики, опрошенные ЕАН, вероятность отмены программы в 2024 году выше в условиях дефицита федерального бюджета и сохранения высокой ставки. Подробнее читайте об этом в нашем материале по ссылке ниже.

 Нет денег: почему в правительстве снова заговорили об отмене льготной ипотеки 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+