July 12, 2021, 08:09 AM

Свердловчане почти 80 лет спустя нашли могилу родственника, погибшего при обороне Грозного

Благодаря неравнодушным людям из Чечни семья Усольцевых из Ревды узнала наконец, где похоронен их предок. Родственники съездили в Грозный и побывали на мемориале, где похоронены 700 красноармейцев, в том числе и Григорий Усольцев.

«О том, что разыскивают родственников Усольцева, мои внучки узнали из интернета. Проверили, действительно, оказался наш. Григорий Васильевич был отцом моего мужа, то есть приходился бы мне свекром. Мой муж Владимир умер 5 лет назад, но по его рассказам я все знаю про его отца», - рассказала ЕАН Римма Усольцева.

Григорий Усольцев родился в 1909 году в селе Сылва, там же женился, а потом они переехали в Ревду, где он работал кузнецом на строящемся СУМЗе. В 1941-м ушел на фронт. Теперь известно, что был ранен при обороне Грозного 18 апреля 1943 года. Умер от ран через 48 дней – 6 июня того же года.

«Семья получила извещение о смерти, чтобы можно было оформить пенсию, но где именно его могила, не было известно. В середине 70-х сестра Владимира ездила в командировку в Грозный, искала могилу отца, но ничего выяснить не сумела. Только теперь все выяснилось. В той братской могиле ведь еще двое свердловчан похоронены: из Бутки и Екатеринбурга. Но их родственников не нашли пока. Это нас легко найти, так как фамилия сохранилась – Усольцевы, а у их родственников, может, давно фамилии другие», - продолжает Римма Усольцева.

Найти могилу удалось благодаря активистам проекта «Последний рубеж», которые организовали акцию «Я вернулся, мама!». Как пояснил руководитель проекта Сайпуддин Гучигов, название проекта не случайное. Дело в том, то пригороды Грозного – это самая крайняя точка, куда дошел фашизм в нашей стране, — 3079 км от Берлина. Потому проект носит название «Последний рубеж». Из 700 человек, умерших в госпитале Грозного и похороненных в братской могиле, удалось найти родственников 17 солдат. Им передали архивные документы.

«Член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко предложил нам съездить на могилу. Все нам организовал. В Грозном нас очень хорошо встретили, нам там очень понравилось. Большое спасибо всем людям, которые нам помогли». – сказала Римма Усольцева.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42