May 31, 2021, 6:33 AM
Александр Лукманов

Свердловчане смогут увидеть уникальное солнечное затмение (ВИДЕО)

Жители Свердловской области смогут увидеть уникальное астрономическое явление - кольцеобразное солнечное затмение, которое произойдет 10 июня 2021 года. Последний раз такое явление наблюдалось в 2003 году. В этом году солнечное затмение увидят жители России, Гренландии и Канады.

«Кольцеобразное солнечное затмение – одно из самых ярких событий для жителей Земли в 2021 году. На Урале, в частности в Екатеринбурге, можно наблюдать только частные фазы солнечного затмения с глубиной погружения тени Луны на диске Солнца до 0,364.



Чем севернее находится наблюдатель, тем большая фаза затмения будет ему доступна», - рассказал ЕАН астроном из УрФУ Владилен Санакоев.

Астроном посоветовал тем, кто захочет понаблюдать за затмением, заранее закупить самый плотный светофильтр для сварочного аппарата. Солнце в момент затмения будет находиться в западной части неба. 


Кольцеобразное солнечное затмение случается, когда лунный диск проецируется на солнечный и, имея видимый угловой диаметр меньше последнего, не закрывает Солнце целиком, а оставляет узкое, не затмившееся яркое кольцо. Кольцеобразное затмение начнется в 09:55 по Гринвичу в провинции Онтарио (Канада) в точке с координатами 50° с. ш. и 90° з. д. севернее озера Верхнее. Далее, в северо-западной части Гренландии. в точке с координатами 80°49’ с. ш. и 66°48’ з. д., в 10:51 наступит наибольшая фаза затмения. Затем лунная тень пройдет через Северный полюс и накроет Россию. Нынешнее солнечное затмение уникально еще и тем, что оно единственное в XXI веке, которое пройдет через Северный полюс.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать