July 22, 2019, 9:37 AM

Свердловчане заплатят 12 миллионов за ошибки первопроходцев капремонта

Фонд капремонта многоквартирных домов в Свердловской области в этом году заплатит 12 млн рублей за устранение недостатков, которые допустили при капремонтах несостоятельные подрядчики. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор фонда Станислав Суханов.

Напомним, программа капремонта многоквартирников в регионе стартовала в 2015 году, и сейчас подходят к завершению гарантийные сроки, до которых должны быть бесплатно устранены недостатки, допущенные при выполнении работ.

Станислав Суханов признался, что сам фонд состояние обновленного жилфонда мониторить не успевает, поэтому организация лишь реагирует на жалобы, поступающие от управляющих компаний, ТСЖ, самих жителей и муниципалитетов.

Число таких жалоб он назвать затруднился, отметив, что их немного. Вместе с тем, по его словам, специально созданный в фонде отдел гарантийных обязательств работает «достаточно напряженно».

В ответ на жалобы собирается комиссия, куда входят представители фонда, инженер стройконтроля и представители УК. Они выходят на объект и составляют акт – идет ли в конкретном случае речь о необходимости выполнения гарантийных обязательств или же недостатки являются следствием неправильной эксплуатации здания.

Станислав Суханов говорит, что обоснованными оказываются около 50% жалоб, большинство из которых касается объектов, ремонтированных в 2015 году, и немного приходится на 2016 год.

 «К сожалению, некоторых подрядчиков уже нет, они обанкротились. Поэтому все гарантийные обязательства фонд выполняет за счет собственных доходов. Мы в этом году потратим около 12 млн рублей на выполнение гарантийных обязательств. Причем все это – проблемы 2015 года», - уточнил он.

Напомним, что 2015 год, когда стартовала программа капремонтов, был признан провальным. Большие претензии к организации процесса и качеству работ были у прокуратуры и Общероссийского народного фронта. Надзорное ведомство даже требовало уволить тогдашнего гендиректора регионального фонда Александра Караваева. Он покинул свой пост в начале 2016 года, должность главы фонда пустовала до начала 2017 года, когда по итогам конкурса назначили Станислава Суханова.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на той же пресс-конференции отметил, что 12 млн не так уж и много, если учитывать, что годовой объем программы капремонтов составляет около 6 млрд.

По его данным, необоснованных жалоб больше 50%, а дефекты, возникающие на домах, не следствие некачественного капремонта, а следствие неправильной эксплуатации.

«Жители жалуются, что кровля протекает, – забираемся на кровлю и видим, что шифер пробит ломом при чистке льда. Отмостка повреждена при очистке ото льда либо происходит намокание стены из-за того, что отмостка не очищалась», - привел пример министр.

Комментировать