June 8, 2021, 8:13 AM
Александра Аксёнова

Свердловчанин-диабетик готов объявить голодовку, чтобы ему выдали нужный инсулин

Сергей Мельник из Серова болен диабетом с 13 лет, сейчас ему 42 года. С 2018 года у мужчины начались проблемы с выдачей расходных материалов - тест-полосок для глюкометров, игл для шприц-ручек.

По законодательству инсулин и все расходники больным диабетом должны выдавать бесплатно: и тем, у кого есть инвалидность, и тем, у кого ее нет. Однако три года назад врачи стали говорить диабетикам, что расходники остались бесплатными только для людей с инвалидностью.

«Я был склонен доверять врачу и начал покупать тест-полоски самостоятельно. Однако, изучив законодательство, я понял, что меня обманывают. Я записал видеоролик, в котором рассказал о проблеме диабетиков, – был широкий резонанс в СМИ и в региональных пабликах. После этого мне начали выписывать тест-полоски в поликлинике», - рассказал ЕАН Сергей Мельник.





До января 2020 года Мельник получал инсулин «Лантус», который хорошо воспринимался организмом. А потом Сергею выписали другой инсулин. Замена произошла без предупреждения: выписали рецепт, и уже в аптеке Мельник понял, что это другое лекарство. Тогда Сергей пошел разбираться в поликлинику.

«В поликлинике мне сказали, что будут выписывать другой инсулин. Я не против, даже за развитие импортозамещения. Но диабетику нельзя просто так поменять инсулин! Даже с одинаковым непатентованным международным наименованием, препарат может по-разному воздействовать на организм человека. Меняя препарат, необходимо совершать круглосуточный мониторинг в стационаре. В марте 2020 года я лежал в Областной клинической больнице в Екатеринбурге, и врачи согласились, что мне необходим «Лантус». С этим же согласилась главный эндокринолог области, меня включили в файл исключенияФайл исключения - процедура, когда Министерство здравоохранения закупает необходимое лекарство под конкретного больного.», - поделился с ЕАН Мельник.

После подтверждения региональных специалистов «Лантус» Сергею Мельнику не выписывали в течение еще нескольких месяцев, решение о включении в файл исключения должна была принять комиссия местной поликлиники. И только после обращения к президенту вернулись долгожданные рецепты с «Лантусом». В феврале лечащий врач продлила Мельник курс, но в июне он подошел к концу.

«Я задал вопрос еще в апреле, врач ответила мне, что будет сеанс телемедицины с эндокринологом из Екатеринбурга, будем решать вопрос. Никто мне по поводу сеанса так и не позвонил. Я обратился в поликлинику, попросил «Лантус» и расходники, там меня заверили, что я все получу. Когда я пришел в аптеку, понял, что иголки для шприц-ручки мне вообще не выдали, тест-полоски выдали, а вместо «Лантуса» мне хотели выдать другой инсулин. Я его даже брать не стал. В рецепте была прописана другая дозировка», - пояснил Сергей Мельник.

Рецепт, который выдали Сергею в аптеке

Мужчина решил не рисковать здоровьем и решил обратиться в серовскую прокуратору, а потом снова написал обращение президенту Владимиру Путину.

«Я надеюсь, что с ситуацией разберутся, ведь есть медицинские показания, что мне необходим этот препарат. Голодовка - это крайняя мера. Но если прокуратура и президент мне не помогут, то пойду на этот шаг», - подытожил Сергей Мельник.

В феврале 2020 года отчаявшийся Сергей Мельник уже заявлял в СМИ о возможной голодовке.

«Почти неделю ответственные специалисты молчали, хотя прекрасно знают, что инсулинозависимые диабетики ежедневно нуждаются в инъекциях инсулина. По моим данным, срок для назначения врачебной комиссии по нашему законодательству составляет 10 дней. Если молчание серовского здравоохранения продолжится еще 4 дня, рассматриваю вариант объявить голодовку. Отступать уже некуда», - рассказал тогда Мельник изданию «Глобус».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать