August 30, 2021, 6:23 AM
Мария Трускова

Свердловчанин стал двукратным победителем первого чемпионата мира по пляжному самбо

Супертяж Артур Хапцев из верхнепышминского Клуба самбо УГМК стал двукратным победителем первого в истории чемпионата мира по пляжному самбо, который накануне завершился в Ларнаке (Кипр).

В финале личного турнира в категории свыше 88 кг Артуру противостоял гигант из Румынии Даниел Натеа, чей рост визуально приближался к 2 м, а вес превышал 150 кг. На его фоне тоже не самый хрупкий Хапцев смотрелся просто воробушком. Однако практически двукратное превосходство в габаритах не помогло выиграть румынскому спортсмену. Историческое мировое чемпионство верхнепышминцу принес очень техничный и хитрый зацеп ногой изнутри, рассказывают в Федерации самбо Свердловской области.


До этого Артур сначала задней подножкой одержал верх над хозяином соревнований Николасом Пападопулосом, а затем уже передней подножкой поставил точку во встрече с украинцем Тимуром Самедовым.

К личной золотой медали Артур добавил еще и победу в командном первенстве среди сборных. Поочередно нашими соотечественниками были повержены сначала очень сильная румынская дружина, а затем в финале - и сборная Украины.

Всего в первом чемпионате мира по пляжному самбо приняли участие представители 12 стран.


Напомним, что правила пляжного самбо кардинально отличаются от спортивного. Определяющую роль играет, разумеется, покрытие – ведь бороться приходится не на ковре, а на гораздо более вязком песке. Это требует намного больше физических усилий, поэтому поединки длятся не пять минут, а всего три. Борьбы в партере в пляжном самбо не существует – только стойка, победа присуждается за первый же результативный бросок, отсюда стремительность и скоротечность схваток.

Первый чемпионат России по пляжному самбо прошел два месяца назад в Анапе, и именно победа на нем открыла Артуру Хапцеву дорогу на чемпионат мира.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба Федерации самбо Свердловской области
Комментировать