April 4, 2022, 07:02 AM
Александр Лукманов

Свердловчанин заплатит за своих собак, которые загрызли овец и кроликов

Хозяин двух лаек Виталий З. выплатит односельчанину Владимиру Г. более 90 тыс. рублей за гибель его овец и кроликов. Инцидент произошел в июне 2021 года в деревне Неустроево Свердловской области.

Владимир Г. обратился с иском в Ирбитский районный суд и просил возместить материальный ущерб в размере 88 415 рублей, расходы по утилизации животных - 6 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей. Жители деревни и раньше обращались с коллективной жалобой в прокуратуру на то, что Виталий допускает свободный выгул своих охотничьих лаек. Теперь он попытался переложить вину на бродячих собак. Но эксперт-кинолог посчитал, что бездомные псы опасны только когда собираются в стаи по 5-10, а одна бродячая собака не представляет опасности и не способна напасть на нескольких животных.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца частично. С владельца собак взыскан ущерб в размере 94 415 рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 3 032 рубля. В удовлетворении иных требований было отказано. Виталий пытался оспорить решение в Свердловском областном суде, однако суд отказал в апелляции.

 Чипированные собаки искусали ребенка в Нижневартовске 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+