July 9, 2020, 6:38 AM

Свердловчанку оштрафовали за богослужения в ее доме

Жительница Туринска заплатит штраф за проведение в ее доме богослужений, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Владелица частного жилого дома использовала его не по назначению. Большая часть территории была отдана для проведения богослужений религиозной группе. У владелицы был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением с Уральским центром христиан Веры Евангельской.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Свердловской области в феврале этого года домовладелица была признана виновной в использовании земельного участка не в соответствии с его установленным видом разрешенного использования. Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. По результатам рассмотрения жалобы решением судьи Туринского районного суда указанное постановление было оставлено без изменений.

Жительница Туринска обжаловала решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе она указывала на отсутствие в ее действиях правонарушения, считая, что вправе использовать земельный участок и расположенное на нем жилое помещение как для проживания, так и для проведения богослужений.

«Собственник жилого помещения может предоставить религиозной организации свое жилье для проведения богослужения либо религиозного обряда, церемонии. Однако при этом должен сохраняться установленный законодателем для жилых помещений правовой режим, исключающий придание домам иного, в данном случае культового значения. То есть жилое помещение не должно использоваться религиозной организацией на постоянной основе для осуществления ее уставной деятельности, включая размещение руководящих органов», - поясняют в суде.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Туринского районного суда. Женщина заплатит административный штраф в размере 10 тыс. рублей.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать