November 12, 2020, 6:44 AM
Валентина Попова

«Свердловск: культурная эвакуация». Уральцам покажут онлайн-спектакль о спасении культурных ценностей во время ВОВ

На портале «Культура.рф» 14 ноября состоится премьера видеоверсии спектакля «Свердловск: культурная эвакуация». Постановка посвящена спасению культурных сокровищ страны во время Великой Отечественной войны в Свердловске, рассказали в оргкомитете Ночи музеев.

Желающие увидеть спектакль узнают, как музейщики сохраняли вывезенные полотна Эрмитажа, как работал в эвакуации главный театр страны МХАТ, как балерина Майя Плисецкая выживала в голодном Свердловске, а известная детская писательница Агния Барто стала работать на заводе вместе с подростками. Трейлер можно посмотреть по ссылке.

«Идея создания в Год памяти и славы спектакля об эвакуации значимых учреждений культуры, а также актеров, писателей, композиторов и музейных работников из Москвы и Петербурга в Свердловск выросла из журналистского спецпроекта. В течение года на портале «Культура Екатеринбурга» (культура.екатеринбург.рф) выходили документальные материалы, собранные по крупицам из интервью, книг, архивов культурных учреждений, которые нашли приют на Урале и спасли здесь бесценные музейные коллекции», рассказали в оргкомитете.

Превратить документальные истории в человеческие взялась известный российский драматург, ученица Николая Коляды, призер многих конкурсов Ирина Васьковская. Режиссером выступила лауреат премии губернатора за иммерсивный спектакль о Большом терроре и расстрельных делах в Свердловске, режиссер Открытого студийного театра и проектов Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова. В спектакле заняты актеры нескольких театров города: Театра юного зрителя, Театра кукол, О.С.Т. и театра «Фабрика».

Постановка приурочена к 75-летию Победы и открытию в 2021 году в Екатеринбурге культурного центра «Эрмитаж-Урал», который строится совместно с Государственным Эрмитажем как дань памяти за помощь в сохранении коллекции во время войны.

Видеоверсия спектакля «Свердловск: культурная эвакуация», созданная на площадке нового культурного центра, будет показана в рамках международного проекта «Ночь музеев в Екатеринбурге» 14 ноября.

Трансляцию видеоверсии спектакля «Свердловск: культурная эвакуация» можно будет увидеть 14 ноября в 19:00 по ссылке.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Комментировать