January 14, 2019, 9:02 AM

Свердловская федерация профсоюзов: государство не находит способов спасти моногорода

Счетная палата РФ провела проверку и пришла к выводу, что государство не нашло эффективных способов решить проблемы моногородов, сообщает пресс-служба Свердловской федерации профсоюзов.

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы намерен запросить в минэкономразвития РФ и минфине информацию о том, как государство планирует обеспечить стабильное развитие монопрофильных муниципальных образований.

«Всего в моногородах проживает более 7,3 млн россиян. Только за 2 года численность именно трудоспособного населения в них сократилась на 366 тыс. человек. При этом 107 городов из перечня, утвержденного в 2014 году, уже не соответствуют этим критериям: они потеряли признаки монопрофильности из-за сокращения численности работающих на градообразующих предприятиях, оттока населения и "сжатия" населенного пункта», - заявил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских.

По его словам, на реализацию приоритетной программы комплексного развития монопрофильных городов в 2017 - 2020 годах в бюджете предусматривалось 25,3 млрд рублей.

«По данным Счетной палаты, в 2017 году расходы исполнены лишь в сумме 4,4 млрд рублей. К сожалению, решение проблемы моногородов не легло в основу отдельного нацпроекта, не стало хотя бы частью существующих сегодня национальных проектов, хотя все мы понимаем, как это важно для стратегического развития экономики РФ в целом», - отметил глава федерации.