March 11, 2019, 3:45 AM

Свердловский ГУФСИН пригласил правозащитников в колонию, чье руководство подозревают в пытках

Члены Общественной наблюдательной комиссии (занимается защитой прав осужденных) посетили ИК-16 в Краснотурьинске, которая недавно получила скандальную известность из-за жалоб на пытки.

Как сообщили в пресс-службе управления ГУФСИН по Свердловской области, 10 марта от ОНК в колонии побывали Николай Лаптев и Ольга Вековшинина, а также руководитель проекта МОО «Женский юрист» Светлана Хрустальная. Они приняли участие в мероприятиях, посвященных проводам зимы.

«Осужденные женщины подарили Светлане Хрустальной, Ольге Вековшининой и Николаю Лаптеву куклы, которые они смастерили в знак благодарности за бескорыстную и искреннюю помощь в решении своих проблем», - рассказывают в ГУФСИН.

Условия содержания в ИК-16 Светлана Хрустальная оценила как хорошие, отметив лишь, что в еде не хватает соли.

Напомним, что недавно Светлана Хрустальная оказалась в центре скандала. На пресс-конференции, которую устроила правозащитная организация "Межрегиональный центр по правам человека" (МЦПЧ) и темой которой были издевательства над женщинами в краснотурьинской колонии, Светлана Хрустальная выступила фактически на стороне ГУФСИН. Она начала зачитывать личные дела осужденных, утверждая, что таким людям верить нельзя. Хрустальная обвинила организаторов пресс-конференции в некомпетентности, а те, в свою очередь, заявили, что она поступилась принципами ОНК и защищает руководство ИК-16.

Отметим, что Светлану Хрустальную правозащитники-оппозиционеры окрестили «сотрудницей ГУФСИН», а также «Снегурочкой», поскольку она ранее посещала колонию в этом образе.

Шумиха в СМИ поднялась после того, как правозащитник, руководитель МЦПЧ Алексей Соколов рассказал в соцсетях о краснотурьинском «женском концлагере». Об издевательствах со стороны сотрудников ИК-16 ему поведали сами осужденные.

Эти данные подтвердила еще одна осужденная, которая согласилась встретиться с ЕАН. Она рассказала, что в 2017 году ее без оформления, незаконно отправили на сутки в ШИЗО. После этого у Алены Унисихиной возник тромбофлебит – закупорка сосудов на ногах. Возникла угроза гангрены, и Алена была актирована. Она же рассказала, что сотрудники время от времени били осужденных.

На шквал обвинений от правозащитников последовал шквал опровержений от ГУФСИН. Журналистам разослали личные данные всех женщин, беседовавших с правозащитниками, - имена, сроки отсидки, отрицательные психологические характеристики. В релизах подчеркивается, что проверки, проведенные в колонии, не подтвердили ни одного факта, о котором рассказали осужденные. В ведомстве заявили, что в ШИЗО есть горячая вода, хозработы выполняются строго по регламенту, о фактах избиения ничего неизвестно. В подтверждение этого было даже записано видео, в котором фигурантка истории об избиении рассказывает, что ее никто не бил.