March 23, 2021, 3:03 AM

Свердловская и Челябинская области – вновь на дне экологического рейтинга организации «Зеленый патруль»

Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль» обнародовала очередной национальный экологический рейтинг по итогам зимы 2020-2021 гг. В десятке лидеров – Тамбовская и Белгородская области и Республика Алтай.

Субъекты Большого Урала в топ благополучия традиционно не вошли, а Свердловская и Челябинская области по традиции оказались в числе аутсайдеров, 80-е и 82-е места соответственно. 

Отметим, что чиновники региона к рейтингу организации относятся традиционно скептически. 

«У нас столько этих рейтингов, честное слово! Раз, два, три… Я в них путаюсь уже. «Зеленый патруль» – мы там с Челябинском вечно соревнуемся на последних местах. Есть официальные рейтинги – госдоклад выходит, федеральный госдоклад, и мы видим там совсем другую ситуацию», – заявил недавно министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

 «Столько этих рейтингов!»: Свердловское Минприроды удивили выводы Счетной палаты о грязной воде «Прошедшая зима запомнилась экологам множеством сообщений об аварийных ситуациях на различных объектах, превышениями норм загрязнения воздуха и водоемов и взысканием ущерба с нарушителей Росприроднадзором. Значит ли это, что экологическая ситуация в стране ухудшилась? Нет. Это яркие показатели того, что Росприроднадзор взялся за нарушителей законодательства основательно и стал работать более открыто, публично, решительно, я бы даже сказал. Практически ежедневно поступали сообщения из разных уголков страны о взыскании многомиллионных штрафов с предприятий и хозяйствующих субъектов», – объясняет новый рейтинг председатель правления «Зеленого патруля», заместитель председателя Общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин

В организации уверяют, что в последнее время значительную часть материалов для его формирования эксперты получают от региональных природоохранных ведомств, при этом власти зачастую идут на контакт неохотно, чем сами ухудшают свои показатели. 

«Молчащие» регионы, вы сами способствуете своему падению», – заявил Кузнецов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать