June 26, 2020, 6:21 AM

Свердловская и Курганская области отстают по уровню газификации от других регионов России

В Уральском федеральном округе в двух из шести субъектов уровень газификации ниже общероссийского показателя. Если в среднем по стране этот показатель достиг 70%, то в Курганской области он лишь 59%, а в Свердловской – 60,5%. Соответствующие данные приведены на совещании у полпреда президента в регионе Николая Цуканова.

«Уровень развития газификации в Курганской области, безусловно, отражается и на уровне жизни людей, и на инвестиционной привлекательности региона. Стоимость технологического подключения к газовым сетям жилого дома под ключ, с подготовкой домовладения к газу, в округе может достигать 100 тыс. и более рублей», - заявлено в ходе встречи.

Одним из лидеров по уровню газификации среди регионов Урала является Тюменская область - 77%. В сентябре прошлого года в регионе был подписан «Регуляторный контракт» об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере газоснабжения в Тюменской области. Контракт подписан с участием ФАС, правительства области, АО «Газпром газораспределение Север» и региональной организации ООО «Газпром межрегионгаз».

«Заключение регуляторных контрактов стало новым методом регулирования, при котором заинтересованные стороны договариваются на долгосрочный период об условиях осуществления регулируемого вида деятельности. Результатом является долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса, основанное на балансе интересов всех сторон», - констатировал Николай Цуканов.

На совещании также выступили заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, руководитель департамента развития региональных газовых рынков ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Александр Волков, заместитель начальника Контрольного управления президента Валентин Летуновский, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, губернаторы Курганской и Тюменской областей Вадим Шумков и Александр Моор.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать