August 24, 2020, 2:59 AM

Свердловская область готова финансировать Универсиаду-2023 в обмен на списание долга региона

Свердловская область предложила министерству финансов России поэтапно списывать суммы основного долга по ранее полученным регионом бюджетным кредитам. Речь идет о цифрах, сопоставимых с расходами областного бюджета на подготовку и проведение летней Универсиады-2023.

В частности, областные власти ведут речь о затратах на проектирование, строительство объектов и инженерную подготовку. Авторы идеи апеллируют к ст.105 Бюджетого кодекса РФ «Реструктуризация долга».

«Под реструктуризацией долга понимается основанное на соглашении прекращение долговых обязательств, составляющих государственный или муниципальный долг, с заменой указанных долговых обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств. Реструктуризация долга может быть осуществлена с частичным списанием (сокращением) суммы основного долга», - говорится в БК РФ. 

По данным на 1 августа государственный долг Среднего Урала составляет 96,21 млрд рублей. На подготовку и проведение Универсиады на данный момент планируется потратить 87,05 млрд рублей (61,33 млрд - федеральный бюджет, 14,28 млрд - региональный, 11,44 - внебюджетные источники). Соответствующие цифры названы в утвержденной на минувшей неделе областной программе «Организация подготовки и проведения XXXII Всемирной летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге».

Предполагается, что около 55 млрд пойдёт на строительство спортивных объектов и на реконструкцию уже существующих. Наибольшая сумма, почти 28 млрд рублей, должна быть направлена на реализацию программы в 2021 году. 

Напомним, Универсиада пройдет в столице Урала в августе 2023 года. В рамках подготовки к играм планируется построить в Екатеринбурге Дворец дзюдо, Дворец водных видов спорта, Центр художественной и эстетической гимнастики, ФОК «Академия волейбола имени Карполя», Дворец самбо в Верхней Пышме, теннисный центр в Сысертском городском округе и реконструировать Дворец водных видов спорта в Первоуральске.

Комментировать