May 15, 2019, 6:08 AM

Свердловская область начала сажать рекордными темпами, едва сошел снег

В правительстве Свердловской области обсуждают рекордные темпы посевной. По сравнению с прошлым годом они увеличились в два раза.

По данным министра АПК региона Дмитрия Дегтярева, в зависимости от района области яровой сев составляет от 16 до 25%. При этом если в 2018 году в середине мая было засеяно 31 тыс. га, что составляет 7% от плана, то в 2019 — 76 тыс. га, это 16%.

Из общего объема посевов: 60 тыс. га — зерновые культуры, 6 тыс. га — технические культуры, 2 тыс. га — картофель, 421 га — овощи открытого грунта.

«К проведению весенне-полевых работ хозяйства области приступили в последней декаде апреля. Это среднегодовые показатели, и мы вписываемся в оптимальные агрономические сроки. Где-то погодные условия позволяют работать быстрее. Например, яровой сев на площади более 25% проведен в хозяйствах Артинского, Каменского, Красноуфимского, Сысертского районов. Кроме того, в этом году мы заметно опережаем прошлогодние показатели посевной кампании. Вы помните, погодные условия тогда не позволяли приступить к полевым работам почти до середины мая», – отмечает Дмитрий Дегтярев.

По словам министра, хозяйства Свердловской области обеспечены всем необходимым для качественного проведения посевной. На текущую дату хозяйствами области приобретено 16,8 тыс. тонн минеральных удобрений. Обеспеченность горюче-смазочными материалами осуществляется по ранее заключенным долгосрочным договорам по мере необходимости. Готовность техники составляет 100% от потребностей.

В 2019 году посевная площадь планируется выше уровня 2018 года на 2,3 тыс. га и составит 772,3 тыс. га. Ожидается увеличение площади многолетних и однолетних трав, зерновых и зернобобовых культур. 

Фото: pixabay.com