June 3, 2020, 9:20 AM
Александра Газизова

Свердловская область не будет претендовать на дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

Свердловская область не будет претендовать на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате. Как сообщил осведомленный источник ЕАН, для этого в регионе нет достаточных технических возможностей.

Ранее, напомним, в ЦИК заявили, что дистанционная электронная форма на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию будет применяться только с 25 по 30 июня. Но такой формат может быть использован не более чем в трех субъектах федерации. В ближайшие дни в комиссии ждут от них заявки.

В облизбиркоме отметили, что очное голосование будет идти 7 дней, включая день голосования 1 июля. В отдаленных территориях оно может быть начато за 20 дней. 

Кроме того, будет работать механизм «Мобильный избиратель» - голосование по месту нахождения, а не регистрации. Для этого гражданин заранее должен подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или территориальную комиссию. Прием заявлений стартует уже 5 июня.

На территории области будет работать более 2,5 тыс. участков, в том числе сформировано 40 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей: 34 – в лечебных учреждениях, 4 – в СИЗО (2 – Екатеринбург, 1 – Нижний Тагил, 1 – Новая Ляля), по одному – в аэропорту Кольцово и на Железнодорожном вокзале. Это те же самые участки, которые работают на выборах. 

Сам день голосования будет проходить по общему, традиционному порядку – с 8:00 до 20:00 по местному времени. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на участках будут соблюдаться противоэпидемические меры согласно требованиям Роспотребнадзора. Все члены избирательных комиссий (почти 25 тыс. человек), а также участники голосования (3,33 млн человек) будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками, дезинфицирующими средствами. Кроме того, в помещениях для голосования и на прилегающих территориях будет проходить необходимая обработка. 

Голосовать в помещениях смогут не более 12 человек в час. 

Для проведения общероссийского голосования в Свердловской области будет изготовлено 3,33 млн бюллетеней – по абсолютному количеству избирателей. Соответствующее решение уже принято на заседании облизбиркома. Весь тираж должен быть отпечатан до 7 июня, а 8 числа начнется доставка документов во все территориальные избирательные комиссии.

Информирование граждан о предстоящем плебисците будет осуществляться полностью бесконтактным путем – с помощью ТВ и радио, Интернета, а также наружной рекламы.

 Бюллетени для конституционного плебисцита отпечатают в Перми 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать