April 2, 2019, 3:38 PM

Свердловская область официально приняла Всероссийский театральный марафон

Министр культуры Владимир Мединский вручил заместителю губернатора Павлу Крекову символ Года театра в ходе торжественной церемонии в Театре музкомедии. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора.

Символ Года театра представляет собой изящную статуэтку с изображением древнегреческого амфитеатра, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов Российской Федерации. Автор идеи – народный художник России Андрей Ковальчук.

«Всероссийский театральный марафон движется с востока на запад через всю нашу необъятную Родину, и везде тысячи и тысячи благодарных зрителей, новые спектакли. У зрителей есть возможность познакомиться с театрами, которые никогда не бывали у них. В свою очередь коллективы могут познакомиться с новыми аудиториями, обменяться опытом, ведь проходят и творческие встречи, и мастер-классы, и лекции. И мы по мере сил проводим небольшую ревизию нашего театрального хозяйства для того, чтобы посмотреть, где, как и в чем министерство культуры совместно с региональными властями может помочь в развитии театрального дела в стране», – сказал Мединский.

В Свердловской области праздничная церемония, по сути, обозначает передачу эстафеты от Сибирского федерального округа Уральскому федеральному округу. В дни Всероссийского театрального марафона на сцене Свердловского академического театра драмы проходят гастроли Омского драматического театра.

Отметим, что в церемонии старта Всероссийского театрального марафона в регионе нашел свое отражение и Год П.П. Бажова, объявленный в регионе указом губернатора. Визуальное оформление праздника было наполнено символами и персонажами из сказов знаменитого уральского литератора.

«Региональные власти, губернатор Свердловской области очень активно помогают театральным процессам, которые происходят здесь. В этом году мы выделяем дополнительно 180 млн рублей на мероприятия в рамках Года театра в регионе. Наша главная задача – сделать так, чтобы свердловские, екатеринбургские театры побывали там, где театров не было никогда. Сегодня мы с радостью принимаем эстафету, принимаем ее с осознанием, что мы живем в великой стране с великой театральной культурой», – сказал вице-губернатор Павел Креков.

В общей сложности в рамках Года театра в области пройдет более 700 мероприятий.

Отметим, до церемонии Мединский встретился с губернатором Евгением Куйвашевым. Глава Среднего Урала сообщил министру о реализации национального проекта «Культура». 

“Свердловская область активно включилась в реализацию национального проекта. У нас разработаны три региональных проекта. Они нацелены на вовлечение большего количества уральцев в культурную деятельность и создание условий для раскрытия творческого потенциала людей. Так, мы планируем к 2024 году построить, реконструировать и капитально отремонтировать 24 объекта культуры, оснастить их современным оборудованием", — отметил губернатор.

По его словам, реализация региональных компонентов нацпроекта позволит 54 любительским творческим коллективам Свердловской области получить грантовую поддержку. Кроме того, планируется выделение грантов некоммерческим организациям на творческие проекты.

Также в планах областных властей к 2024 году выйти на качественно новый уровень цифровизации сферы культуры, создав 16 виртуальных концертных залов и 27 выставочных проектов с цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

Только в этом году на мероприятия по развитию культуры в Свердловской области запланировано свыше 3,8 млрд рублей из бюджетов трех уровней.