May 21, 2019, 2:59 AM

Свердловская область - в «красной» зоне рисков для журналистов по версии ОНФ

ОНФ представил обновленную карту нарушений прав журналистов, которую в организации ведут уже 5 лет. В пятерке антилидеров рейтинга - Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, замкнула перечень Новосибирская область. Всего на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. Это цифра за три последних года.

«Красную» зону – территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов, – пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – на четыре больше, чем на карте прошлого года.

По статистике ОНФ, лидирующие позиции в перечне примеров давления на прессу в минувшем году заняли обращения в Центр, связанные с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), трудовыми спорами (10%). Все эти показатели выросли по сравнению с предыдущим годом. Сообщения о порче имущества журналистов остались на прежнем уровне и составили 7%. Снизилось количество обращений, связанных с финансовым давлением на прессу, - до 6%.

Из самых громких примеров, когда свердловские СМИ и медиаменеджеры попадали в криминальные хроники: нападение на офис газеты «Коммерсантъ-Урал». Нападавший был оперативно задержан и во всем сознался, однако его реальная мотивация так и осталась непонятной. Последняя громкая история - угрозы в адрес редакционного директора холдинга Hearst Shkulev Digital Regional Network Рината Низамова за участие в акциях по защите сквера у Театра драмы.