July 3, 2020, 4:04 AM

Свердловская область вошла в топ регионов по долговой нагрузке

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обнародовал доклад о состоянии бюджетов регионов России в период за январь – май 2020 года.

В целом особого беспокойства оно не вызывает: суммарное сальдо субъектных бюджетов около нуля. Но, как отмечают «Ведомости», от региона к региону баланс существенно разнится – от -13 до +74% расходов за один и тот период. Причем уже 40% регионов столкнулись с бюджетным дефицитом на общую сумму 245 млрд рублей.

Пока дефицит концентрируется в так называемых богатых регионах, которые могут себе это позволить: почти 80% всего дефицита регионов с отрицательным сальдо – 192 млрд из 245 млрд рублей – приходится на Москву, Московскую область, Татарстан, Свердловскую область и Башкортостан.

 Свердловской области позволили наращивать госдолг ради борьбы с коронавирусом 

"Настораживает, что в пуле дефицитных субъектов уже оказались и регионы, которые, испытывая сложности с привлечением денег из-за плохой кредитной истории, напротив, не могут себе позволить увеличивать долг. Например, Хакасия: по итогам 2019 г. ее долг составил 98% собственных доходов, высокий дефицит в январе – мае 2020-го, образовавшийся из-за провала этих доходов, был полностью покрыт за счет бюджетных кредитов. И Хакасия в этом списке не одна", - отмечают авторы доклада.

Напомним, госдолг Среднего Урала составляет 86 млрд рублей.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать