July 2, 2020, 5:36 AM

Свердловская область вошла в топ регионов по ночным заказам нелегального алкоголя

Свердловская область вошла в список регионов, в которых значительно выросли показатели по круглосуточной доставке алкоголя – в три раза по сравнению со значениями прошлого года, пишет ТАСС со ссылкой на Центр мониторинга оборота алкогольной продукции в сети интернет «Щит».

В топ регионов, где чаще всего реализуется незаконная онлайн-продажа алкоголя, попали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Свердловская область, говорится в исследовании. Также в списке оказались Красноярский край, Пермский край, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Саха-Якутия, Кемеровская область и Республика Тыва.

«Всего за период с 30 марта по 21 июня 2020 года в Рунете было обнаружено более 21 тыс. сообщений на тему круглосуточной дистанционной продажи алкоголя. Чаще всего сообщения о нелегальной продаже и доставке алкоголя публиковались в социальных сетях (69%), мессенджерах (18%), на сайтах-однодневках (9%), в блогах (2%), на форумах и микроблогах (по 1%). В среднем в поисковой выдаче «Яндекс» и Google пользователи искали запрос «доставка алкоголя круглосуточно» более 22 тыс. раз ежемесячно, что почти в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом пик запросов пришелся на апрель (более 36 тыс.)», - говорится в тексте.

«По результатам мониторинга мы видим, что жесткие меры приводят к прямо противоположному эффекту: там, где регионы вводили временные интервалы на покупку алкоголя, резко вырос спрос на продукцию онлайн-бутлегеров. Это очень рискованная тенденция, потому что за качество их товара никто не отвечает, многие продают опасный суррогат под видом известных брендов. С другой стороны, честный бизнес, включая известных сетевых ритейлеров, был вынужден на время уйти в «серую» зону и, фактически нарушая закон, искать лазейки, чтобы не потерять в прибыли - кто-то заключал договоры субподряда с курьерами на доставку, кто-то менял информацию о месте совершения покупки. На фоне этих неутешительных выводов нам предстоит вернуться к обсуждению законопроекта о дистанционной продаже алкоголя», - считает депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев.

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать