November 19, 2021, 04:42 AM

Свердловская Общественная палата: «Народный контроль» проверял контролеров QR-кодов в ТЦ незаконно

Общественники из группы «Народный контроль» не имели права проверять торговые центры Екатеринбурга. Об этом заявил зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Накануне сообщалось, что активисты объединились и решили проверить, есть ли правовая база, на которую опирается администрация ТЦ при проверке QR-кодов. Из-за их визита в «Гранате» случилась потасовка.

«Данные мероприятия проводились вразрез с нормами об общественном контроле. Комиссия народного контроля к субъектам общественного контроля не относится и осуществлять какие-либо полномочия в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ не может. К слову, 212-ФЗ не дает права осуществлять общественный контроль в отношении субъектов предпринимательской деятельности», - отметил Винницкий.

По его словам, сейчас общественники могут проверять лишь органы государственной власти, местного самоуправления, а также государственные и муниципальные организации. Коммерческие организации в этот список не входят. 

 Бизнес Екатеринбурга официально потребовал от властей отменить QR-коды (ДОКУМЕНТ) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+