September 21, 2020, 05:35 AM
Мария Трускова

Свердловская прокуратура держит на контроле состояние водных объектов на севере региона: итоги совещания

Прокуратура Свердловской области продолжает держать на контроле состояние водных объектов на севере региона. В частности, этой теме было посвящено оперативное совещание, прошедшее в администрации Ивделя 17 сентября.

В его работе под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества, младшего советника юстиции прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова приняли участие представители администраций Ивдельского, Североуральского городских округов, АО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК), прокуратуры Ивделя и Североуральска, департамента лесного хозяйства Свердловской области и Роспотребнадзора.

«В рамках надзорных мероприятий 16 сентября был произведен осмотр территории Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», осуществляющего производственную деятельность. В частности, мы посетили очистные сооружения, познакомились со способами очистки карьерных и подотвальных вод. Безусловно, ведется масштабная работа, результаты которой заметны уже сейчас. Также в ходе мероприятия были отобраны пробы сбрасываемой воды. Результаты будут известны в конце сентября», — рассказал Никита Шулепов. 

В ходе совещания представители надзорных ведомств отчитались о работе, проделанной в рамках своей компетенции.

«В течение летнего периода у нас не регистрировались неудовлетворительные результаты качества воды источников водоснабжения, — отметил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Североуральске, Ивделе, Краснотурьинске и Карпинске Александр Ливар. — Лето было сухое. Сейчас пошли дожди, и качество воды стало ухудшаться. В отношении «Святогора» мы, конечно, проводили комплекс своих мероприятий, но, учитывая то, что они не оказывают влияния непосредственно на источник питьевого водоснабжения, данные мы передали в Росприроднадзор».

Одной из причин воздействия на водные объекты, как предположили участники совещания, могут быть атмосферные осадки, проходящие через отвалы отработанного Шемурского месторождения. Однако в настоящее время АО «Святогор» предпринимает меры по исключению этого фактора.

 Реки на севере Урала постепенно оживают. Но блогеры продолжают «хайпить» 

«Мы ведем работы в соответствии с проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу, — подчеркнул директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. — В частности, по укрытию отвалов бентонитовыми матами и гидроизоляции (торкретированию) отработанного карьера. Это позволит прекратить поступление атмосферных осадков. Кроме того, вокруг отвалов устроены водосборные канавы, чтобы вода поступала на очистные сооружения. Мы увеличиваем пропускную способность этих объектов, выполняя мероприятия по реконструкции Шемурских и Ново-Шемурских очистных сооружений. Все это полностью исключит какое-либо попадание вод во внешние источники. Затраты на реализацию данных экологически значимых проектов достаточно большие — порядка 2,5 млрд рублей. Выполняемые мероприятия находятся на контроле всех надзорных органов, в частности Росприроднадзора и прокуратуры Свердловской области».

Действия, предпринимаемые «Святогором», уже принесли позитивные изменения. Об этом рассказали представители департамента лесного хозяйства Свердловской области.

«В зоне нашей ответственности находится территория отработанного Тарньерского месторождения, — напомнил директор ГКУСО «Ивдельское лесничество» Александр Неустроев. — На объект мы выезжаем ежемесячно. И видим улучшения, более того — есть положительная динамика. С очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров».

Также в ходе совещания был поднят вопрос качества питьевого водоснабжения на территориях Ивделя и Североуральска. И если в Североуральском городском округе нареканий к качеству питьевой воды не имеется, то в Ивделе совместно с УГМК и АО «Святогор» реализуется целый ряд мероприятий по его улучшению.

«Решением этого вопроса мы занимается поэтапно, — рассказал глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк. — Первый этап — реконструкция существующего водозабора на реке Ивдель — выполнен. На эти цели АО «Святогор» направило почти 50 млн рублей. Второй этап — решение вопроса с подземным источником. В настоящее время мы совместно с УГМК прорабатываем вопрос проектирования подземного водозабора. Этот проект дорогостоящий — по ценам 2016-2017 годов стоил примерно 18 млн рублей. Имея его, мы сможем заявиться в федеральный проект «Чистая вода». Само исполнение — непосредственно строительство — будет стоить порядка 200-240 млн рублей».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+