February 4, 2019, 8:18 AM

Свердловская прокуратура отрицает, что заранее знала о гибели группы Дятлова (ВИДЕО)

Сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства свердловской прокуратуры Андрей Курьяков подробно разобрал новую улику в деле гибели группы Дятлова.

Это записка прокурора Ивделя Василия Темпалова одному из следователей, в которой говорится о том, что он выезжает на расследование происшествия 15 февраля, тогда как о пропаже группы туристов стало известно лишь 26 февраля.

Курьяков заявил, что для исследования документа были заявлены психологическая и почерковедческая экспертизы, была также изучена личность автора записки. Оказалось, что Василий Темпалов был фронтовиком, руководил минометной батареей и имел множественные ранения, а в документах были допущены множественные зачеркивания. Эксперты пришли к выводу, что дата 15 февраля была указана прокурором по ошибке.

Также в рамках дела проведены специальные экспертизы, которые в силу технических причин нельзя было провести раньше, опрошены манси о погоде в это время года и заказана метеорологическая экспертиза о погодных условиях в дни трагедии. Кроме того, сейчас готовится командировка представителей прокуратуры на перевал, экспедиция проведет на перевале 7 дней. Цель поездки – выяснить, существуют ли непреодолимые погодные условия, которые могли привести к гибели людей. Специалисты постараются воссоздать обстоятельства 1959 года максимально точно. В частности, будет точно установлено, где стояла палатка погибших туристов, определена геометрия горы и другие факторы, имеющие отношение к трагедии "дятловцев"