October 28, 2019, 10:21 AM

Свердловская РЭК отказала в новых льготах по мусорному налогу для екатеринбургских многодетных семей

Екатеринбургская дума получила ответ от Региональной энергетической комиссии на обращение с просьбой снизить размер платы за вывоз мусора для многодетных семей.

Напомним, депутаты предложили сократить количество расчетных единиц в квитанции для многодетных семей до четырех. Это позволило бы любой многодетной семье независимо от количества детей платить не более 400 рублей.

Однако РЭК отказалась внести изменения в положения и снизить бремя мусорного налога, обосновав свою позицию несколькими аргументами. В частности, комиссия напомнила, что льготы для указанной категории существуют – 30%-я скидка на коммунальные услуги. Также РЭК заявила, что многодетные семьи имеют право перейти на оплату по факту, что может снизить цифры в платежке.

Однако авторов обращения эти аргументы не удовлетворили.

“РЭК предлагает многодетным семьям перейти на оплату по факту образования мусора. Как вы себе это представляете? Весь дом платит по нормативу, а квартира № 27, где проживает многодетная семья, платит по факту? И на лестничном пролете у них стоит собственный мусорный контейнер на замке? Бред, что фактически, что юридически”, - считает депутат Андрей Пирожков.

Также он указал на то, что из 14 408 екатеринбургских многодетных семей 30%-й скидкой пользуются всего 6 843. Проблема в том, что льготу может получить только семья, не имеющая задолженность по коммунальным платежам.

“Как так получается, что 7,5 тыс. многодетных семей города не могут оплатить коммунальные услуги? Может быть, это как-то связано с тем, что 21 млн граждан России живет за чертой бедности (т.е. на сумму меньше 10 000 рублей в месяц)? Думаю, что с учетом всего этого целесообразность нашего предложения по снижению бремени платы хотя бы для многодетных просто очевидна”, - рассуждает Пирожков.

Депутат заявил, что намерен добиваться повторного обращения гордумы в РЭК, так как полученный ответ считает “абсолютно некомпетентным”.

Между тем позицию Пирожкова разделяют далеко не все его коллеги.

“Если мы добиваемся для кого-то скидки, нужно понять, за чей счет она будет дана. Ляжет необходимость погасить разрыв на бюджет или на горожан? В любом случае если один платит меньше, значит, другой - больше. Сначала авторам инициативы следовало бы определиться, за чей счет они хотят ввести льготу, а затем уже обращаться в комиссию.

Кроме того, если одна льгота уже есть, то нужно очень внимательно рассмотреть необходимость введения дополнительной. Понимаете, реформа проведена, потому что экологическая ситуация близится к патовой. Система качественно меняется. Но каждый подобный шаг будет отодвигать нас от решения проблемы”, - считает депутат Дмитрий Николаев. 

Комментировать