August 11, 2021, 4:52 AM

Свердловским аграриям нужны законоНЕпослушные разнорабочие за 60 тысяч в месяц на замену мигрантам

Одной из причин резкого роста цен на овощи в Свердловской области стала нехватка рабочих рук на селе. В прошлом году из-за карантина мигранты не смогли приехать, и фермеры сократили площади посадок. В этом году эпидемия продолжается, и повторяется та же история. Но заменить мигрантов безработными, количество которых в регионе увеличилось, пока не получается.

ЕАН попробовал разобраться почему. Основная причина: ищущие работу свердловчане, как правило, недостаточно предприимчивы и слишком любят жаловаться.

 «Дефицит сложился искусственно»: свердловский аграрий - о причинах дефицита еды и росте цен (ВИДЕО)Как рассказали агентству в департаменте труда Свердловской области, сейчас у них заявлено 1 475 вакансий от сельхозпредприятий. Средняя зарплата — 20 тыс. в растениеводстве и 23,5 тыс. - в животноводстве. Это мало, признают в ведомстве, и это основная причина, по которой люди от подобных вакансий отказываются.

Тем не менее с начала года было выдано 1 700 направлений, по ним трудоустроено 600 граждан, остальные сбежали.

Отметим, что состоящие на учете в центрах занятости теряют право на пособие, если отказываются от двух предложенных вакансий. То есть деваться им особенно некуда. Максимальное пособие составляет 12 тыс. в первые три месяца, а в последующие - и вовсе только 5 тыс. 


По информации ЕАН, мигранты, приезжавшие на свердловские поля, запрашивали за свою работу от 45 тыс. в месяц, и им эти деньги платили. 

Фермеры назвали ЕАН несколько причин этого. Одна из них — свердловчане, которых присылают центры занятости, идут по принуждению, а это плохая мотивировка.

«Они приходят, потому что им штамп поставить нужно. Проработают дня три, и все, устают. Больше не появляются», - рассказал председатель Союза крестьянских хозяйств Андрей Аникьев.

Он отметил, что на зарплату влияет квалификация человека, наличие навыков и то, какую пользу он может принести хозяйству.

«Нам нужно, чтобы продукции было больше и она хорошо продавалась. Мы ведь определяем зарплату не из жадности, а из того, что есть у нас деньги или нет, а это зависит от того, сколько вырастим и как продадим», - пояснил он.

Но это про официальные зарплаты. Неофициально же на селе платят больше.

«У меня знакомые есть, у них сейчас пора, картофель убирают. Так они столько платят — сам думаю к ним пойти. По 2 тыс. за день, чистыми — 60 в месяц», - рассказал фермер Дмитрий Дегтянников. Напрямую собеседник агентства не подтвердил, но, судя по его ответам, речь идет о «серых» и «черных» зарплатах, которые выдаются без официального оформления и уплаты налогов.



Напомним, директор департамента труда Дмитрий Антонов объяснял в интервью ЕАН, что одной из причин высоких зарплат мигрантов в Свердловской области является их лояльность к несоблюдению Трудового кодекса. Они проще соглашаются на работу за «черный нал» и, в отличие от российских граждан, не жалуются на нарушения трудового законодательства в прокуратуру.

 Директор департамента труда Свердловской области Дмитрий Антонов: эксплуатацию человека человеком никто не отменялЧто, собственно, и подтверждается словами фермеров: работа на селе есть, деньги они предлагают даже выше средних официальных по области, но при этом требуют ненормированный рабочий день и неофициальное трудоустройство. А у мигрантов исторически уже налажены связи с хозяйствами — они знают, кому и когда предлагать свои услуги, чтобы заработать как можно больше, у свердловчан же подобных связей нет — им остается лишь рассматривать вакансии за 20 тыс., которые и самим фермерам не очень нужны. Как многие из них отметили в неофициальных беседах, они предпочитают договариваться лично с желающими поработать, а сотрудничество с центрами занятости им не очень интересно. И в связи со сложностями официального оформления, и в связи с низким качеством присылаемых ведомством соискателей.

Поскольку работать некому, в результате растут цены на продукты. Причем, по словам экспертов, в следующем году ситуация будет еще хуже: из-за низких урожаев сельхозпредприятия рискуют обанкротиться - продуктов в регионе будет произведено еще меньше, следовательно, они будут дорожать.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать