July 21, 2021, 6:22 AM
Анна Гринь

Свердловским ЛГБТ стала чаще нужна экстренная помощь

Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге выпустил отчет о нарушении прав ЛГБТ+ в Свердловской области в 2020 году. В результате мониторинга авторы отчета выявили несколько новых тенденций. В частности, представителям ЛГБТ стали чаще поступать угрозы, выросло и количество обращений в службу экстренной помощи. ЕАН публикует выдержки из доклада.

Ресурсный центр для ЛГБТ зафиксировал 152 нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ). В 2019 году нарушений было 230. Уменьшение количества случаев дискриминации связано с переходом на самоизоляцию и дистанционный формат работы и учебы.

Количественная разбивка по видам нарушений, зафиксированных только в прошлом году, такова:

  • оскорбления - 37,
  • буллинг/травля - 26,
  • угроза жизни и здоровью - 23,
  • физическое насилие - 15,
  • аутинг - 15,
  • нарушение прав в связи с гендерной идентичностью - 6,
  • шантаж - 5,
  • принуждение к сексу - 2,
  • принудительное психиатрическое лечение - 3,
  • принудительное альтернативное лечение - 3,
  • клевета - 3,
  • отказ в оказании услуг - 2,
  • угроза лишения родительских прав - 2,
  • увольнение или отчисление из учебного заведения - 1,
  • коррекционное изнасилование - 1.

Угрозы жизни и здоровью

Количество угроз жизни и здоровью в 2020 году выросло. Если раньше они занимали пятое место по распространенности, то в 2020 году перешли на третье место. Большинство ЛГБТ-персон получали угрозы в социальных сетях. Как отметил координатор мониторинга нарушений прав ЛГБТ-персон Арсений Пастухов, в 2020 году в онлайн-пространстве активизировались православные активисты. В качестве иллюстрации в докладе приведен случай, который произошел с активисткой Ресурсного центра для ЛГБТ.

"В последних числах месяца мне начали приходить сообщения угрожающего и унижающего характера — «ты жирная корова», «такие, как ты, должны сдохнуть» — или картинки со сжиганием ЛГБТ-флага. Также было несколько голосовых сообщений, я их не стала слушать, просто удалила. Чуть позже незнакомая девушка скинула запись в группе “ВКонтакте” “Россия Консервативная | Екатеринбург”, где были ссылки на мою страницу, сопровождающиеся высказываниями, в уничижительном тоне указывающими на мое физическое развитие и происхождение. Поток сообщений продолжался в течение нескольких дней, техническая поддержка “ВКонтакте” на мою просьбу удалить эту запись отреагировала словами “Мы не усматриваем в этой записи травлю”», - рассказала она.

 «Екатеринбург — левачья элгэбэтэшная столица нашей родины»: интервью с автором первого заявления о пропаганде ЛГБТ среди детей 

Физическое насилие

В процентном отношении количество случаев физического насилия в 2020 году не изменилось – их все так же 10 % от общего числа случаев. Однако, как указано в докладе, изменился характер насилия – оно перешло в категорию домашнего насилия, которое родители применяют по отношению к своим детям, находящимся от них в зависимом положении.

“Мать М. узнала о том, что М. лесбиянка. М. пыталась отрицать это, но мать не поверила, кричала на нее, угрожала и унижала. Так продолжалось несколько недель, и в какой-то момент мать М. в состоянии сильного алкогольного опьянения избила и пыталась задушить М. После этого нападения продолжались около года, пока у М. не получилось уехать к своей девушке в другой город. Теперь у М. и ее девушки все наладилось”.

Тем не менее случаи нападения в общественных местах все еще происходят.

“Несовершеннолетний В. — трансгендерный мужчина. Так как его вид не считывается однозначно феминным или маскулинным, В. подвергается травле и насмешкам. Однажды В. избили несколько человек во дворе. Когда В. попытался обратиться в полицию, полицейские поддержали нападавших, сказав, что те правильно сделали, а они на их месте добавили бы еще”.


Экстренная помощь

2020 год стал рекордным по количеству обращений в Ресурсный центр для ЛГБТ за экстренной помощью. Всего к активистам поступили 74 обращения. Самым распространенным поводом для заявок стало тяжелое финансовое положение — 37 обращений.


Взаимодействие с правоохранительными органами

Представители ЛГБТ+ по-прежнему часто отказываются обращаться в правоохранительные органы и замалчивают произошедшие преступления и правонарушения. Центру стало известно о 64 случаях нарушения прав, и, по данным юридической службы, только по 2 случаям были обращения со стороны пострадавших в правоохранительные органы (в полицию и прокуратуру).

 Суд вынес обвинительный приговор по первому делу о пропаганде ЛГБТ в Екатеринбурге (ВИДЕО) 

Взаимодействие со СМИ

Важной темой стала первая Уральская неделя гордости Ural Pride Week, которую Ресурсный центр провел в сентябре 2020 года. В течение месяца — с конца августа по конец сентября — все крупные местные СМИ писали о событиях, связанных с Неделей. Например, о рейдах ряженых казаков, которые, по их словам, выискивали в центре города ЛГБТ-персон, а также о фестивале традиционных ценностей «Скрепа», который был организован в те же даты, что и Неделя гордости. Большинство публикаций с осуждением высказывались как о «ряженых», так и о фестивале «Скрепа», и освещали Неделю гордости как важное для города мероприятие. Апогеем стало открытое письмо руководителей СМИ, которые заявили о недопустимости дискриминации по любым признакам в нашем городе.  

Минюст внес автономную некоммерческую организацию социально-правовых услуг «Акцент», юрлицо екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ, в реестр иноагентов.  «Не ходите по одному»: в Екатеринбурге прошло первое закрытое мероприятие Ural Pride Week 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать