April 29, 2020, 12:56 PM

Свердловским студентам-медикам пообещали сдвинуть практику на осень

Производственную практику для студентов-медиков перенесли на осень. Такой вывод можно сделать из Instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

К нему с вопросом обратилась студентка Свердловского областного медколледжа, которая учится на платном отделении. По плану ей предстоит отрабатывать практические навыки постановки инъекций в больнице. Однако, по ее словам, сейчас стоит вопрос о практике только в дистанционном формате.

«Скажите, почему мы должны платить за учебу как в обычном режиме, если нам не дают должных знаний. Видео на YouTube я могу и бесплатно посмотреть сама», - заявляет студентка.

Губернатор на это ответил, что, несмотря на ограничительные мероприятия, никто не снимал с колледжа обязанности в полном объеме исполнять договор по образовательной программе.

«Насколько мне известно, производственные практики, которые должны проходить на базе медучреждений, не перевели в онлайн, а перенесли на первый семестр следующего года», - ответил губернатор, пообещав, что студентку снабдят всеми необходимыми знаниями.

Ситуацию прокомментировала для ЕАН директор Свердловского медколледжа Ирина Левина. Она подтвердила, что производственная практика, которая должна проходить в лечебных учреждениях, по графику передвинута на следующий учебный год.

Она отметила, что в колледже создана очень мощная электронная площадка для дистанционного образования. Новые технологии позволили провести накануне родительское собрание, к которому подключили более 1,8 тыс. человек.

В график учебного процесса внесены изменения. Существует несколько видов практики. Учебная практика (не производственная, которая должна проводиться в больницах, – прим. ЕАН) действительно проходит дистанционно. Но не так, как в обращении студентки первого курса к губернатору, это не просто ролики с YouTube, это качественно сделанные обучающие ролики, где пошагово объясняются все манипуляции на основе национальных стандартов. После просмотра студенты подключаются в онлайн-обсуждение с преподавателями», - рассказала директор колледжа.

 В Свердловской области на борьбу с коронавирусом мобилизуют студентовНапомним, что часть студентов колледжа уже проходят практику, за которую зачитывается и волонтерская помощь в условиях распространения коронавируса.

«Они обеспечены средствами защиты и специально обучены, ежедневно идет специальный медицинский контроль состояния здоровья. В красной зоне наших студентов, естественно, нет — они работают в амбулаторной сети», - подчеркивает Ирина Левина.

Напомним также, что федеральные власти выпустили приказ о привлечении для работы с коронавирусными пациентами студентов старших курсов медицинских вузов.

Отметим, что студенты-медики по-разному настроены на практику – одни, как девушка, написавшая губернатору, недовольны дистанционным вариантом. Другие недовольны идеей опробовать недоучившуюся молодежь в боевых условиях.. Если вдруг практику попытаются сделать обязательной, многие студенты Уральского медуниверситета готовы прекратить обучение.

 В екатеринбургской ЦГБ №1, где произошла вспышка COVID-19, работали и практиковались десятки студентов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать