April 5, 2021, 10:00 AM
Анна Гринь

Свердловский арбитражный суд выселил Ространснадзор из офисов владельцев «Гринвича». Судьба аэровокзала «Уктус» опять под вопросом

Свердловский арбитражный суд выселил Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Уральскому федеральному округу Ространснадзора (УГАН НОТБ УФО Ространснадзора) из офисов в центре города. Ранее УГАН НОТБ пыталось получить офисы в бизнес-центре «Аврора» на улице Шейнкмана, 55 в обмен на здание аэровокзала «Уктус» и землю под ним. Считается, что сделка поможет компаниям, связанным с «Обществом Малышева, 73» завладеть «Уктусом», чтобы снести его. Здание аэровокзала вплотную граничит с территорией застройки автовокзала «Золотой» и торгового центра, включенного в проект.

Однако министерство транспорта, учредитель Ространснадзора и собственник «Уктуса», с чьего изначального согласия должен был проходить обмен, сделку не согласовало. Подробности в материале ЕАН. Оперативное управление Вид управления государственным или муниципальным имуществом, характерный для учреждений и казенных предприятий. Учреждение, за которым закреплено имущество на праве оперативного управления, может распоряжаться им только с согласия собственника.

Аэровокзал «Уктус» и земля под ним находятся на праве оперативного управления у регионального Ространснадзора. Как стало известно ЕАН, в 2015 году ведомство на основании совместного решения Министерства транспорта, Ространснадзора и региональной администрации освободило здание аэровокзала и переехало в офис по адресу Шейнкмана, 55, поскольку здание аэровокзала находится в аварийном состоянии. В офисах УГАН НОТБ расположилось на основании договоров аренды с ООО «Пред-СитиГрупп». Всего за эти пять лет было заключено 8 таких договоров. Сейчас, согласно данным Контур.Фокус, ООО «Пред-СитиГрупп» ликвидировано. 

 «Обязательство по сносу отсутствует»: что ждет аэровокзал «Уктус» в Екатеринбурге В 2020 году ведомство организовало конкурс, в котором предлагало поменять аэровокзал «Уктус» на другую недвижимость. В конкурсе победило ООО «Инвестторгстрой», которое предложило для обмена офисные помещения по адресу Шейнкмана, 55. Предположительно, эти помещения и занимает сейчас УГАН НОТБ. Однако, когда в октябре 2020 года ООО «Инвестторгстрой» направило в Министерство транспорта просьбу согласовать сделку, федеральное ведомство сделку не согласовало. Добавим, «Инвестторгстрой» создана учредителями «Общества Малышева, 73» Игорем Заводовским и Константином Погребинским.

В декабре 2020 года «Инвестторгстрой» подал в суд на Министерство транспорта, но проиграл его.

Суд пришел к выводу, что в федеральном законе №178, на основании которого и происходит приватизация, не прописана возможность обменять частную недвижимость на недвижимость, закрепленную на праве оперативного управления.

Параллельно, в ноябре 2020 года закончился и договор аренды офисных помещений на Шейнкмана, 55. ООО «Инвестторгстрой» подало в суд, чтобы выселить УГАН НОТБ. Дело рассматривалось в Арбитражном суде Свердловской области 2 апреля текущего года, в итоге суд постановил вернуть помещения компании и выселить региональное ведомство Ространснадзора. В Арбитражном суде ЕАН сообщили, что решение вступит в силу в течение месяца, до этого у сторон есть возможность его обжаловать.

Представительница УГАН НОТБ в суде заявила ЕАН, что решение об апелляции будет принято позднее. При этом в суде не прозвучали варианты, куда учреждение могло бы съехать из офисов на Шейнкмана, 55.

Напомним, аэровокзал «Уктус» – один из немногих сохранившихся довоенных аэровокзалов. Екатеринбургские общественники борются против его уничтожения, предлагая открыть там культурный центр, например, библиотеку или музей, а также обращают внимание, что количество площадей торговых центров в Чкаловском районе троекратно превышает необходимые нормы. Кроме того, аэровокзал по сути является единственным историческим зданием микрорайона. Жители Ботанического направили письмо в администрацию Екатеринбурга с просьбой сохранить непризнанный государственными структурами памятник архитектуры.

 Аэровокзал «Уктус» предложили превратить в культурный центр «Уктус» входит в территорию, на которой Игорь Заводовский и Константин Погребинский строят автовокзал «Золотой» с торговым центром, площадь строительства составляет 308 тысяч квадратных метров. Сейчас «Уктус» обнесен забором, хотя, по информации ЕАН, строительство первой очереди «Золотого» не предполагает снос аэровокзала. Представитель «Общества Малышева, 73» заявлял корреспонденту агентства, что строительство уже идет, реставрационными работами компания не занимается, а единственный аэропорт и аэровокзал, известные ему, это «Кольцово».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать