February 6, 2020, 9:02 AM

Свердловский бизнес будет просить у властей налоговые послабления

Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области будет просить у властей новые налоговые послабления для бизнеса. Как выяснилось, закон об инвестиционном налоговом вычете в регионе практически не работает.

«Пользоваться этой льготой пока имеют право только участники приоритетного инвестпроекта по туризму и нацпроекта «Производительность труда». В прошлом году никто из них преференцию не получил, хотя в тот же нацпроект включено 45 предприятий. Причина - жесткость критериев, претенденту необходимо не только иметь годовой оборот свыше 400 млн рублей, но и выполнять серьезные обязательства по росту фонда оплаты труда», - заявили в СОСПП.

 «Союз олигархов» огласит итоги закрытого соцопроса свердловских бизнесменов об отношениях с властью 

В 2020 году промышленники предлагают расширить закон за счет высокотехнологичных производств.

«Снижение требований к обороту хотя бы на 100 млн рублей обеспечит приток новых участников в нацпроект, и в итоге бюджет все равно будет наполняться. Пока бизнес не может воспользоваться инвествычетом из-за высокого входного порога, регионы, где он введен, можно по пальцам сосчитать. Дополнением к льготе может стать ускоренная амортизация для компаний, которые модернизируются. Уменьшение ставок налога на прибыль - капля, которая способна запустить серьезный, большой проект», - заявил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

Обсуждаться вопрос среди прочих будет 26 февраля на общем годовом собрании союза, которое намерен посетить губернатор Евгений Куйвашев.

Как говорят в СОСПП, сейчас аппарат союза анализирует итоги традиционного ежегодного закрытого соцопроса предпринимателей. 

«Если посмотреть, как менялось настроение бизнеса на протяжении пяти лет, то можно отметить, что одни трудности, связанные с административно-государственной системой, сменяются другими. Так, в 2015 году 46% предприятий считали меры господдержки неэффективными. К 2019 году таких стало вдвое меньше. Количество недовольных забюрократизированностью процедур сократилось с 26,8 до 16%. А вот на высокую налоговую нагрузку жалуются стабильно: было 39% - стало 36», - говорят в СОСПП.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)