September 12, 2019, 4:12 PM

Свердловский бизнес налаживает связи с азербайджанскими нефтяниками

Делегация Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым достигла предметных договоренностей по сотрудничеству с Азербайджаном, сообщает департамент информполитики главы региона.

Члены официальной делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым провели более трех десятков переговоров о развитии самых разных направлений сотрудничества региона с Азербайджанской Республикой в ходе визита в Баку. Также в эти дни в азербайджанской столице работала уральская делегация предпринимателей, они проводили переговоры с потенциальными и существующими бизнес-партнерами. Глава региона высоко оценил результаты проведенной работы.

Центральным событием поездки стала встреча губернатора Евгения Куйвашева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предметом обсуждения стали шаги по увеличению объема товарооборота, развитие взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере туризма.

«Азербайджан — давний и надежный экономический партнер Свердловской области. В составе нашей делегации представлены ведущие предприятия и организации тех отраслей, которые традиционно сильны на Урале. Это машиностроение, металлургия, лесная промышленность, строительство, здравоохранение, образование, логистика, а также стремительно развивающаяся IT-отрасль. Мы постарались максимально широко представить возможности Свердловской области, чтобы быть взаимно полезными друг другу», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

В дни работы свердловской делегации ее члены провели переговоры по линии минкультуры, минобразования, минсельхоза. Также прошли встречи, предметом разговора которых было развитие связей в сфере экономики, градостроительства, здравоохранения. Особое внимание было уделено выстраиванию отношений в промышленности. Так, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел переговоры с вице-президентом государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Давидом Маммадовым.

SOCAR — крупный вертикально интегрированный холдинг, охватывающий весь спектр направлений работы, связанных с нефте- и газодобычей — от разведки до переработки и сбыта. Сергей Пересторонин презентовал возможности Свердловской области и компетенции уральских производителей, работающих в отрасли. Во встрече приняли участие как представители компаний, давно работающих с азербайджанскими партнерами — Трубной металлургической компании, так и предприниматели, намеревающиеся выстроить связи с SOCAR. В их числе «Тагильская сталь», «Стройизоляция» и другие. 

Господин Маммадов выразил заинтересованность и готовность предметно изучить потенциал уральских производителей и разработчиков. 

Кроме того, новой темой для диалога в ходе рабочего визита в Баку стало установление межмуниципального сотрудничества. У городов Азербайджанской Республики и Свердловской области пока нет побратимских связей, но у развития этого направления — тоже большой потенциал. Так, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских выразил намерение обратиться к властям города Габала с предложением об установлении таких связей. Он объяснил, что Сысерти, на территории которой сегодня формируется полноценный туристический кластер, интересно установить партнерство с одним из туристических центров Азербайджана.

Комментировать