November 17, 2021, 10:27 AM
Анна Гринь

Свердловский бизнес попросил отменить QR-коды - власть к этому не готова

Владельцы и управляющие торговыми центрами Екатеринбурга встретились с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в Свердловской области. Ретейлеры рассказали ЕАН, что диалога не получилось, однако свердловские власти уверены в обратном. Подробности - в нашем материале.

Как говорит свердловский депутат, владелец ТЦ «Омега» и «Гранат» Владимир Смирнов, на прошлой встрече заместитель губернатора Павел Креков заявил, что власти не поддерживают введение ограничительных мер, но ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной. Поэтому как только заболеваемость пойдет на спад, то от QR-кодов можно будет отказаться.

«У правительства есть мнение, что это [QR-коды] - навсегда. Сейчас более жестких ограничений не планируется, поэтому живите с этими. Но, на мой взгляд, статистика заболеваемости становится лучше, плюс мы активно прививаем людей. Конкретно возле «Омеги» [прививаем] до тысячи человек в день», - поделился Смирнов.

Представители ретейла на совещании напомнили чиновникам, что в Москве и Санкт-Петербурге от QR-кодов отказываются и Екатеринбург как большой столичный город тоже должен это сделать.

Трафик в торговых центрах после введения кодов упал на 60 %.

По данным властей, бизнес краски сгущает. В Министерстве АПК и потребительского рынка сообщают, что покупательский трафик постепенно восстановился, а увеличение посещаемости прогнозируется к ближайшему будущему.

«Минсельхоз ведет постоянный диалог с торговыми центрами, мы мониторим ситуацию. Руководители рассказывают, что покупатели возвращаются. Многие магазины открыли дополнительные входы, чтобы в одних дверях не скапливались люди», – рассказал министр Артем Бахтерев.

Напомним, в Свердловской области система QR-кодов начала действовать 30 октября. Код, полученный после вакцинации от коронавируса или после болезни инфекцией, дает возможность посещать торговые центры, библиотеки, заведения общепита, развлекательные заведения. Свердловский бизнес считает уместным ввести вход по QR-кодам также в общественный транспорт.

 Пусть решают регионы: Госдума отказалась в одиночку принимать решение по обязательным QR-кодам Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+