June 3, 2020, 10:32 AM
Александра Газизова

Свердловский бизнес выскажет свои претензии Роспотребнадзору

Председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич готовится высказать на встрече с руководством регионального управления Роспотребнадзора жалобы и вопросы предпринимателей. 

По его словам, особенно много обращений поступает от представителей сферы HORECA (отели, рестораны, кафе) и розничной торговли. Конкретные компании Гункевич не назвал, так как владельцы боятся навлечь на себя гнев РПН. 

«Вообще это фоновая история, поток жалоб не прекращается», - уточнил Гункевич.

Он заявил, что бизнес считает избыточными часть требований надзорного ведомства, установленных на время пандемии. К таковым отнесено, например, требование к открытию летних веранд заведений общепита при условии наличия площади не менее 10 кв. м на человека (эта норма будет применена на первом этапе снятия ограничений).

«В Москве, например, где ситуация хуже, чем у нас, такие требования не вводятся», - говорит Гункевич.

Также бизнес недоволен требованием о необходимости оборудовать склады бактерицидными лампами. Предприниматели не верят в их эффективность, а также не уверены в том, что приборы безопасны для продукции. 

«Кроме того, установить лампы – достаточно дорогое удовольствие. Если же не выполнить требования – будут штрафы. В любом случае все это скажется на стоимости продукции», - рассуждает «делоросс».

Также представители бизнес-сообщества не понимают, почему власти не хотят снимать карантинные меры «помуниципально». 

«Коэффициент заболеваемости везде разный, зачем чесать всех под одну гребенку», - недоумевает Гункевич.

Встреча предпринимателей с представителями Роспотребнадзора должна состояться 4 июня.

Отметим, претензии к РПН представители бизнес-сообщества уже высказывали. По данным ЕАН, недовольство работой ведомства звучало две недели назад на закрытом совещании у областного прокурора Сергея Охлопкова.

 Свердловская прокуратура пообещала присмотреться к деятельности банков и Роспотребнадзора 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать