March 24, 2020, 8:38 AM

Свердловский депутат предложил выселять из региона отбывших наказание

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил коллегам принять закон, обязывающий осужденных после отбытия наказания возвращаться на место прописки. Сейчас они предпочитают оседать в регионе.

«У нас 14 тыс. сидельцев, 80% после освобождения остаются в Свердловской области. Как вы считаете, может, обратиться на федеральном уровне, обязать их по первоначальному месту жительства уезжать, потому что это сейчас рассадник преступности, или обязывать трудоустраиваться», - заявил Вячеслав Вегнер во время обсуждения доклада уполномоченной по правам человека Татьяны Мерзляковой.

Омбудсмен признала, что вопросы ресоциализации бывших заключенных в стране решаются слабо. Но, по ее мнению, это не основание для ограничения передвижения граждан внутри страны.

«Человек свободен, свобода передвижения закреплена в Конституции. У нас территория привилегированная по возможности трудоустроиться, к нам и мигрантов по этой причине много едет», - ответила Татьяна Мерзлякова на предложение депутата. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать