September 27, 2021, 11:48 AM

Свердловский депутат внес в Госдуму законопроект о новом устройстве России: депутаты станут чиновниками и перейдут на дистант

Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников внес в парламент законопроект «Об общих принципах организации публичной власти». Как он и обещал ЕАН, с окончанием выборов парламент приступил к реформам в соответствии с принятой год назад новой Конституцией.

Большая часть поправок носит технический характер, их влияние на привычную жизнь будет незаметно и понятно только юристам. Часть — узаконивают отношения, которые и так стали привычными. К примеру, теперь вся система власти в России, начиная с муниципальной, является единой. Соответственно, работодателем губернаторов является президент, и он вправе уволить любого из них, когда посчитает нужным. Законопроект вводит также понятие «утрата доверия», которое раньше использовалось при отставке должностных сил, но не имело юридического объяснения.

Самые заметные изменения коснутся статуса депутатов. Они тоже станут часть госсистемы, «лицами, замещающими государственные должности». И в отношении них будет действовать такое же право президента их уволить. 

Одновременно для депутатов вводится понятие «дистанционное принятие решений». Этот пункт обоснован событиями пандемии, когда законодательно не было возможности прекратить собрания депутатов без остановки их работы, хотя технически голосование через Zoom или другой мессенджер было реализуемо. Теперь закон позволит парламентариям утвердить порядок, при котором голосовать можно будет удаленно.

Наконец, в новой системе органов власти России у федеральных ведомств появляется возможность назначать министров в регионах. Пока эта норма будет обязательной лишь для главы финансового ведомства субъекта с перспективной расширения практики и на все остальные ключевые министерства.

Напомним, Павел Крашенинников рассказывал ЕАН об основных законопроектах, отложенных на окончание избирательной кампании. Помимо новых принципов организации системы власти это также вопрос о легализации криптовалют и утверждение новых стандартов законотворчества, которые должны сделать принимаемые законы более доступными для понимания широкими слоями населения.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+