July 12, 2019, 12:44 PM

Свердловский футбол. Почему игры «Урала» в новом сезоне нельзя пропустить

В субботу футбольный клуб «Урал» проведет дебютный матч в новом сезоне российской Премьер-лиги. Соперником «шмелей» станет «Уфа». Стартовый свисток прозвучит в 18:30. 

Агентство ЕАН поздравляет любителей футбола с началом нового российского сезона. В нашей колонке мы расскажем, почему это событие заслуживает внимания. 

 Президент «Урала» Григорий Иванов, по собственному признанию, не любит говорить о задачах на сезон. Его можно понять.

Шесть команд, расположившихся на строчках между шестой - еврокубковой и тринадцатой - стыковой, мешаются в голове в вязкую середнячковую массу. Да, разборки этих команд между собой зачастую не уступают в зрелищности условным столичным дерби, но разговоры о «цифрах и шансах» неумолимо глушит дружный болельщицкий храп. 

Свердловчане вспомнят - «Урал» завершил минувший сезон на десятом месте. Но припомним ли мы соседей «шмелей» по турнирной таблице? Не спешите лезть в Google. В конце концов, чем восьмая строчка «Ахмата» так уж отличается от одиннадцатого места «Рубина» (Казань не топ-клуб, забудьте)? И тот, и другой результат - неплохой. Середнячковый. 

Вот и остается крепышам из середины таблицы биться с самими собой. «Наше «неплохо» лучше вашего «неплохо», ведь мы только два года назад играли в стыках, а вы торчите в РПЛ с самого начала времен!» Прицепили середнячковости степени - и стало повеселей. 

 «Хотелось бы занять лучшее место в истории нашего клуба. Рекорд - восьмое место «Уралмаша» в Премьер-лиге. Поэтому ставим задачу побороться за шестое-седьмое место в чемпионате», - постулировал Григорий Иванов на встрече с болельщиками. 

Люби и обсуждай мы математику, на этом месте можно было бы закончить. Но нас интересует футбол. Здесь екатеринбуржцам есть чем похвастаться. 

Минувшую трансферную паузу «Урал» может смело записать себе в актив. Пока руководство отрабатывает на «четыре» с плюсом. Плюс - это контракт с центрдефом Аугустыняком. Еще один «стоппер» к поляку в пару - поправим «четыре» на твердую «пять».

Но все же лучшим достижением «Урала» в это окно остается тот факт, что клуб не растерял лидеров. Три лучших игрока сезона - Эль Кабир, Бикфалви и Годзюр - готовятся к матчам в Екатеринбурге. Яркий правый фланг - Димитров и Кулаков - также с нами. Вдобавок выкупили Панюкова, у которого еще остается желание громче заявить о себе. 

Однако главное: готовит их тот же тренер. Дмитрий Парфенов, в чей успех на тренерском мостике «Урала» лично я, признаться, верил слабо, к нашему общему счастью, не уехал в московский «Спартак», куда его активно и небезосновательно сватала пресса.  

На роль медиазвезды наставник «Урала» с первого взгляда тянет слабо. Парфенов не делает громких заявлений, говорит мало и вполголоса, на вопросы обычно отвечает сухо и не любит, когда его просят объяснить то или иное решение. Исключением стало гигантское интервью федеральному спортивному порталу, ключевые выдержки из которого в полной мере поймет только человек с профильной подготовкой. 

И тем не менее болельщики встречают звездного «спартаковца» дружными аплодисментами. Чем Парфенов заслужил их любовь? Делом. Тренер ставит в команде футбол

«Урал» играет сам и дает играть другим. Наверное, самым показательным матчем минувшего сезона стала перестрелка с «Арсеналом» в полуфинале Кубка. Конечно, для «шмелей» эта лихость непозволительно часто оборачивается пропущенными мячами. Но добрая их часть - банальный брак, результат несыгранности. Лечится это только временем.

Как бы ни был силен соперник, Парфенов ни разу не подумал о том, чтобы организовать на поле то, что фанаты презрительно называют «автобусом». В игру на отбой в Екатеринбурге не играют. Отсюда - немыслимая для середнячка посещаемость во второй половине сезона. На трибуны стабильно стекалось по 15 - 20 тыс. болельщиков. Люди шли на футбол. 

А футболисты - с нескрываемой радостью в этот футбол играли. Игроки признаются: работать с Парфеновым - одно удовольствие. Тренер верит в своих игроков и, видимо, не слишком ругает их за неизбежные ошибки. 

«Урал» никогда не хватал звезд с неба и, скорее всего, не схватит и в грядущем сезоне. Зато команда продолжает играть в симпатичный, комбинационный футбол без дурацких забросов на «столба» в штрафной и бесчисленных передач назад на защитников. При самом скромном бюджете в РПЛ это - повод для гордости. 

Все на футбол!

Источник фото:
Комментировать