June 13, 2024, 12:49 PM
Сергей Беляев

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Бюджет Свердловской области на текущий год планируется увеличить на 31 млрд рублей, заявил губернатор Евгений Куйвашев. По словам главы региона, это стало возможным благодаря сложившейся стабильной экономической ситуации в области.

Губернатор также отметил качественное управление финансами региона. На этом фоне ожидается поступление дополнительных доходов по ряду направлений.

«Планируется рост неналоговых доходов, безвозмездных поступлений за счет целевых межбюджетных трансфертов, а также целевых поступлений от государственных и негосударственных организаций. Это позволит увеличить расходы на поддержку муниципалитетов и многое другое», – цитирует губернатора департамент информационной политики региона.

Дополнительные средства предлагается направить на новые инфраструктурные проекты, строительство и реконструкцию школ, обеспечение жильем детей-сирот, охрану лесов от пожаров. Также из дополнительных доходов выделят деньги на увеличение качества транспортного обслуживания в Екатеринбурге.

Как писал ЕАН, Свердловская область входит в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Начиная с 2021 года расходы на обслуживание долга сократились в 1,5 раза, или на 1,8 млрд. рублей. В частности, по итогам 2023 года доля расходов на обслуживание долга сократилась до 0,9 % от общего объема расходов бюджета.

На сегодня структура долга оптимальна по срочности и представлена обязательствами с низкой стоимостью обслуживания (по бюджетным кредитам – 0,1 – 3,0 % годовых, по государственным облигациям – 5,8-9,8 % годовых). На 2024 финансовый год доля расходов на обслуживание долга запланирована на уровне менее 1 % от общего объема расходов областного бюджета.

В феврале с поручением списать две трети долгов регионов России выступил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Сэкономленные деньги, по его словам, субъекты должны потратить «на инфраструктурные проекты». По оценкам СМИ, списание долгов Свердловской области составит порядка 47 млрд рублей. В Минфине России выдвинули условия для того, чтобы регионы могли списать свои долги - высвобожденные средства субъекты могут потратить по определенным направлениям.

 Регионам выдвинули новые условия для списания долгов по кредитам 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+