November 25, 2019, 5:07 AM

Свердловский губернатор отказался возвращать мэрии Екатеринбурга контроль над городской землей (ДОКУМЕНТ)

Контроль за неразграниченными земельными участками в Екатеринбурге сохранят за собой областные власти. Соответствующий законопроект внес в Законодательное собрание Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев.

Документ носит сложное название – «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О перераспределении отдельных полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти Свердловской области и о внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». 

При этом кратко и содержательно его основная суть сформулирована двумя предложениями: «Полномочие по распоряжению земельными участками осуществляется министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области. Принятие законопроекта направлено на сохранение данной практики».

Напомним, до 2014 года всю землю в городе контролировала мэрия Екатеринбурга. На пике политической борьбы между областными и городскими властями правительство забрало себе сроком на пять лет, до декабря 2019 года, эти полномочия. В новой редакции закона Куйвашев предлагает сохранить контроль над землей за своей командой, пролонгировав этот срок еще 5 лет, до декабря 2024 года.

Отметим, что последний год Екатеринбургом руководит Александр Высокинский - креатура губернатора. Тем не менее по каким-то причинам Евгений Куйвашев решил не возвращать мэрии функцию, которой когда-то лишил ее предыдущее руководство.

По предварительным данным, закон может быть рассмотрен на заседании областного парламента до конца года. ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: zsso.ru, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать