August 31, 2021, 8:30 AM
Сергей Беляев

Свердловский губернатор подвел итоги экологического бедствия в Верхней Салде

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram подвел промежуточные итоги восстановительных работ в Верхней Салде, пострадавшую в июле от наводнения.

В ходе прямого эфира в своем профиле глава региона подробно рассказал о последствиях розлива нефтепродуктов по участкам жителей муниципалитета.

«Попадание в открытый грунт мазута всегда вызывает по меньшей мере неудобства. Как правило, это опасно. Люди потеряли урожай из-за того, что вода попала в маслохранилище и потоком разнесла это по участкам. Сейчас ведется оценочная работа, и те участки, которые были «заражены» разливом нефтепродукта, будут рекультивированы»,— рассказал Евгений Куйвашев.

По уточненным данным, на подтопленной территории были отобраны пробы почвы. Установлено, что полная рекультивация необходима по одному адресу. На остальных территориях почву уже очистили спецсредствами. Также губернатор отметил, что часть жителей Верхней Салды уже получили компенсации в связи с утратой имущества и урожая.

«По другой части выплат сейчас ведется уточнение нашими оценочными компаниями. Безусловно, предстоит еще огромная работа по восстановлению жилья и предоставлению его тем, кто утратил свое жилье», − отметил губернатор.

К настоящему времени деньги уже получили 783 жителя Верхней Салды и других подтопленных муниципалитетов. Средства на общую сумму 22 млн рублей были предоставлены из резервного фонда Свердловской области. Еще 2,4 млн рублей направлено из местных бюджетов. За потерянный урожай компенсацию получили более 400 человек. 

ЕАН сообщал, что на фоне наводнения в Верхней Салде произошла экологическая катастрофа. Из бесхозного мазутохранилища на территории заброшенного металлургического завода произошла утечка нефтепродукта в реку. Министерство природных ресурсов Свердловской области и прокуратура начали проверку.

 Пострадавшие от наводнения свердловчане стали получать выплаты на первоочередные нужды Напомним, наводнение в Верхней Салде произошло 5 июля. После затяжного ливня в местном водохранилище поднялся уровень воды. Позже она вышла из берегов и устремилась в низину к домам. Всего пострадали более 300 домов и более 150 садовых участков. Впоследствии глава региона лично посетил зону бедствия и пообщался с жителями пострадавших участков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать