June 18, 2024, 11:58 AM

Свердловский губернатор привлечет студентов из Узбекистана, чтобы закрыть дефицит кадров

Свердловская область, испытывающая дефицит кадров в ряде отраслей, начнет приглашать и готовить специалистов из Узбекистана. Об этом корреспонденту ЕАН сообщил губернатор Евгений Куйвашев по итогам переговоров с послом республики в РФ Ботиржоном Асадовым в Екатеринбурге.

«Остро стоит вопрос трудовых ресурсов. Узбекистан имеет ресурсы, а у нас есть определенные сложности с заполнением вакансий. Сейчас мы договариваемся о подготовке специалистов профессионального образования. <…> Уже в этом году мы готовы сделать первый пилот: предлагаем обучить 20 человек в Первоуральском колледже. Потом они либо пойдут обучать узбекских студентов, либо останутся работать здесь на какое-то время», - рассказал Куйвашев.

Сфера образования - лишь одно из направлений, в котором Свердловская область и Узбекистан договорились о сотрудничестве. Как уточнил губернатор, по итогам встречи с Асадовым регион усилит партнерство в текстильной отрасли, сельском хозяйстве, поставках продуктов и взаимодействии малого и среднего бизнеса.

Асадов, в свою очередь, высоко оценил развитие Екатеринбурга и Свердловской области. По оценке дипломата, нынешние отношения Узбекистана с Уралом и Россией в целом носят беспрецедентный характер, в том числе в сфере образования и подготовки кадров.

«Уже есть результаты, есть выпускники. Они выберут: будут служить у нас, вносить вклад в развитие нашей экономики или, кто захочет дальше продолжить свою работу, приехать сюда [в Свердловскую область]», - уточнил посол.

Делегация Узбекистана работает в Екатеринбурге 18 июня. Республику на переговорах с правительством Свердловской области, помимо посла Асадова, представил один из заместителей министра иностранных дел Узбекистана. В эти же дни в республике работает уральская делегация.

 Названы страны, которые заменили уральским туристам Европу 

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+