September 17, 2021, 10:53 AM
Сергей Беляев

Свердловский избирком ответил на обвинения в незаконности раздачи продуктовых карточек на участках



Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов прокомментировал заявления о нарушениях законодательства при раздаче подарочных сертификатов на избирательных участках.

«Наше министерство социальной политики в месячник пожилого человека выпустило поздравительную открытку, где эта карта прикрепляется. Поскольку мы единственная система, которая безопасна с медицинской точки зрения, то люди приходят, и мы просто выдаем эти карты. Она обезличена и не призывает голосовать за какую-то партию», — сказал председатель облизбиркома на пресс-подходе в Центре общественного наблюдения.

Также Владимир Русинов рекомендовал обращаться в министерство за разъяснениями по случаям, если в торговых сетях отказываются принимать сертификаты, которые были получены на избирательных участках.

Ранее в соцсетях появились заявления, что члены избирательных комиссий не должны заниматься раздачей подобных сертификатов.

«Избиркомы опираются на региональный закон, хотя сейчас идут выборы депутатов Госдумы. А по ним есть отдельный федеральный закон, котором не указано, что члены УИК и помещение для голосования может использоваться для таких вещей», - говорят противники акции.

По предварительной информации, жалобы на проведение акции ряд наблюдателей уже написали в Центризбирком.

 Пришедшим на выборы в Свердловской области начали раздавать карточки на приобретение продуктов (ФОТО) О том, что планируется раздача подарочных продуктовых карточек на избирательных участках Свердловской области в день голосования, ЕАН писало неделю назад. По данным источников агентства, изначально планировалось, что в акции примут участие две торговые сети - также ждали «Монетку» - и что раздавать карты будут всем, а не только пенсионерам, а общая сумма на картах составит порядка 500 рублей. По словам инсайдеров, всего было выпущено 200 тыс. карт.

Комментировать