December 4, 2019, 3:43 AM

Свердловский избирком забраковал референдум по возвращению прямых выборов мэров

Избирательная комиссия Свердловской области отказал в регистрации группе из 20 граждан, которая настаивала на проведении областного «выборного» референдума.Напомним, обращение в комиссию готовил юрист Иван Волков. Он и его сторонники настаивают на возвращении муниципалитетам права прямых выборов глав.

Формулировка вопроса, выносимого на референдум, выглядела следующим образом: «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», в соответствии с которым главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов являющихся ЗАТО) и глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах?»

Специалисты избиркома при проверке документов выяснили, что уполномоченный представитель инициативной группы Алексей Антонов забыл указать сведения о месте своего рождения. Аналогичные сведения не были включены и в протокол собрания инициативной группы.

«Следовательно, представленное инициативной группой ходатайство о регистрации инициативной группы не соответствуют требованиям пункта 3 статьи 36 Федерального закона, пункта 5 статьи 7 Закона Свердловской области, - заявили в избиркоме и забраковали ходатайство.

Напомним, прямые выборы глав на Среднем Урале, в том числе - в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, были упразднены в разное время областными законодателями.Периодически политически активная общественность поднимает вопрос о необходимости их возвращения.

Недавно полпред президента на Урале Николай Цуканов заявил, что этот вопрос не является запретным и должен обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. 

Комментировать