December 12, 2019, 12:40 PM

Свердловский КВД отсудил у Роспотребнадзора 30 тысяч за «хулиганское» предписание

Арбитражный суд Свердловской области обязал Роспотребнадзор оплатить Свердловскому кожвендиспансеру судебные издержки в размере 30 тыс. рублей. Надзорное ведомство ранее проиграло во всех инстанциях так называемый суд о «чести против гнид».

Напомним, в течение года руководство Свердловского КВД в судах оспаривало правомерность предписания Роспотребнадзора. В июне 2018 года у красноуфимской школьницы, летевшей в «Артек», в аэропорту поставили диагноз педикулез. За 9 дней до этого ребенок прошел обследование в Красноуфимском кожвендиспансере и получил справку об отсутствии кожных заболеваний. Роспотребнадзор выдал предписание, согласно которому диспансеру нужно было обеспечить качественный осмотр детей на педикулез, выезжающих на отдых в оздоровительные организации. По сути, крымские коллеги обвинили свердловских врачей в халатности.

Директор Свердловского областного КВД Николай Струин опротестовал это предписание. Суд счел, что связь между осмотром ребенка в Красноуфимске и появлением у него единичных гнид спустя полторы недели в Ялте не установлена. Соответственно, нельзя утверждать, что первичный осмотр был проведен некачественно.  

Как пояснил сегодня ЕАН Николай Струин, взыскать судебные издержки с ответчика для него было делом принципа: «Важна не сумма возмещения, а обязанность надзорного органа действовать в правовом поле, а не заниматься правовым хулиганством».

Ранее ЕАН получил по истории с предписанием от юристов.

«Я думаю, что в Роспотребнадзоре неверно истолковали закон. Закон предусматривает в определенных ситуациях применение определенных инструментов. И предписания - это именно такой инструмент. Их выносят, когда есть угроза распространения заболевания либо когда выявлено заболевание. Расследование на тему, была ли угроза распространения заболевания, проведено не было», - пояснил позицию СоКВД в этом деле представитель учреждения Федор Кириллов.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать