June 10, 2019, 6:32 AM

Свердловский минфин объяснил, почему долг региона перестал «плавать»

Государственный долг Свердловской области уже несколько месяцев подряд остается на одной отметке - 66,79 млрд рублей. Эта же цифра фигурировала и в официальных отчетах начиная с февраля.

Отметим, что раньше этот показатель изменялся регулярно, задолженность региона то росла, то снижалась.

«Рост или снижение госдолга напрямую увязано с исполнением бюджета по доходам. Уже в течение четырех месяцев мы видим положительную динамику. По состоянию на 1 мая налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 77 млрд рублей. По налогу на прибыль организаций поступило 32,7 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц – 23 млрд, что выше показателей соответствующего периода прошлого года на 7%. Рост зарплаты в регионе отразился на увеличении поступления по НДФЛ, прибыль прибыльных предприятий возросла, подросли акцизы. Что касается неналоговых доходов, то за первый квартал текущего года они составили 1,5 млрд рублей», - заявили ЕАН в областном минфине.

Отметим, что с января по май госдолг Свердловской области снизился на 6 млрд рублей. Полностью рассчитаться по своим обязательствам правительство обещает к 2030 году.