January 30, 2019, 10:07 AM

Свердловский министр: мусорные тарифы могут снизить на 20 процентов

Тарифы на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов могут пересмотреть в сторону уменьшения, если региональных мусорных операторов освободят от НДС. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Соответствующий вопрос сейчас решается на федеральном уровне – правительством страны.

«Готовятся предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс по освобождению региональных операторов от НДС. Таким образом, в результате реализации этого законопроекта тариф снизится на 20% после вступления его в силу», - уточнил Николай Смирнов.

Он отметил, что тарифы в дальнейшем не будут ощутимо увеличиваться и после появления в них инвестиционной составляющей на строительство мусоросортировочных заводов. По его словам, деньги на их строительство будут изыскиваться за счет прибыли региональных операторов от продажи мусора на вторичную переработку.

В любом случае рост общего платежа за ЖКУ не будет превышать установленного губернатором лимита в несколько процентов в год.

Напомним, что 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Все этапы их перемещения от момента погрузки в мусоровоз до размещения на полигоне, утилизации и переработки курируют специально созданные региональные операторы. Они являются как бы профильной управляющей компанией. Им же платит деньги и население.

При этом сборы за вывоз и утилизацию мусора с населения выросли в разы. Если раньше соответствующая сумма была включена в строку «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры, то теперь «мусорный» платеж рассчитывается исходя из количества человек. В Екатеринбурге, например, каждый житель многоквартиных домов должен вносить по 150 рублей в месяц.

Министр обращает внимание, что для многодетных семей действуют льготы. На компенсацию могут рассчитывать и те, чей суммарный коммунальный платеж превышает 22% доходов семьи, для малоимущих эта планка составляет 12%.

Фото: pixabay.com