Свердловский министр не заметил опустевших торговых центров

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Артем Бахтерев оценил последствия ухода иностранных компаний из России. По его оценке, сокращение присутствия иностранного бизнеса в стране на торговых центрах не отразилось.
«Не произошло выхода компаний. Площади не были высвобождены, площади остались», — сказал Артем Бахтерев.
Среди заведений общепита, по оценке главы МинАПК, потерь практически нет. Бахтерев привел только сеть Starbucks, на месте которой быстро появилась другая кофейня.
Опустошенность торговых центров в Екатеринбурге достигла рекордной отметки
Депутат свердловского Заксобрания, владелец ТЦ «Омега», «Апельсин» и «Гранат» Владимир Смирнов с оценкой министра в целом согласен. Но отметил, что для сохранения заполненных торговых галерей арендодателям приходится платить немалую цену.
«У нас, может быть, и не видно выбытия арендаторов только лишь по той причине, что мы делаем скидки. Мы не отпускаем [арендаторов], чтобы не было пустых торговых галерей. Отчасти это и правильно, что у нас нет бурного роста вакантных площадей. К сожалению, пока не знаем, как долго продержимся. Самая большая сложность с логистическими цепочками, некоторые из которых сейчас не работают", — сказал Смирнов.
В то же время депутат отметил, что формат районных торговых центров позволяет избегать опустошения площадей. Хотя некоторые арендаторы приостановили работу, как, например, магазин Adidas. Однако владельцы пока не освобождают бутик и продолжают платить сотрудникам зарплату.
Напомним, с начала марта 2022 года ряд иностранных компаний одна за другой объявляли о приостановке работы в России. Основная причина — введение антироссийских санкций со стороны западных стран и проблемы с логистикой. На этом фоне к началу мая 2022 года объем свободных площадей в торговых центрах Екатеринбурга достиг исторического минимума. По данным УПН, к 6 мая общая площадь вакантных помещений в торговых центрах составила 180 тыс. кв. м, или почти 17 % от всех площадей торговых центров города. При этом управляющие ТЦ утверждают, что у них освободилось всего 65 тыс. кв. м площадей (6 %). По данным мэрии, к концу мая из 91 зарубежной организации в городе временно не работали 40.
Вернувшиеся в торговые центры Екатеринбурга иностранные бренды меняют названия. ФОТО
В конце апреля руководители торговых центров Екатеринбурга написали письмо губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой о поддержке.
Со временем некоторые компании и вовсе ушли с российского рынка. А ряд брендов перешли к другим владельцам. Это позволило возобновить работу ряда магазинов в торговых центрах.